2020年2月3日 星期一

【聖言啟航】 甲年常年期第五主日 —— 有味道的鹽 有溫暖的光

聖言啟航
梁展熙
甲年常年期第五主日

有味道的鹽 有溫暖的光





《依撒意亞先知書》第五十六至六十六章,是寫給從巴比倫流徙回以色列的遺民的。《三依》要回答當時以民的最重要問題是:『我們要如何作方可再一次中悅上主?』。在舉國精英流放異地五十年之後,鄉土頹垣敗瓦,滿目瘡痍,人們心中想必不是味兒。在禮儀為我們選讀的部分(依58:7-10)的前數節,載有以民的抱怨:他們經已好像祖先一樣守齋,可是他們仍然無法使上主喜悅(3節)。

依撒意亞先知對他們的回應,先是訓斥他們不公義的賺錢手法,以及時常抱怨的態度(見3-4節)。也許從美索不達米亞的各大城鄉回到故土後,樓破城空的一幕幕使他們失去了對上主的信德。他們以為自己能夠透過宗教行動和儀式來操控上主。然而,依撒意亞先知要他們把焦點放到別處:只要我們關顧身邊的近人,留心他們的需要,然後就會發現上主會迅速地聆聽我們的禱告。以色列子民在回鄉後,一直對於貧窮人和無家可歸的人視而不見,互相反目,並作假見證來陷害近人。很自然,先知對這些行為不屑一顧。依撒意亞單刀直入的言辭,是為迫使以色列民明白到,他們自己的行為,才是天主遠離他們的真正原因;而關顧近人,則是通往上主的途徑。

這主題延續到答唱詠。在禮儀選取的部分,答唱詠重句說:「黑暗中必有光明向義人照耀」(4節)。由於義人「仰賴上主,心智堅強」,他「永不動搖」(6-7節);因此,他無懼人生的變幻,甚至能夠面對邪惡。那些富慈悲憐憫之心對待貧苦和弱小的人,天主必定常伴其左右。義人映照出天主的光,成為他人希望和撫慰的來源。義人彷彿已得永生【聖詠成書時尚未有基督信仰對死後復活的信念】:「他的仁風萬世流芳」;換言之,義人的善行和寬大,將永遠活在後人的記憶中。

上主日本來是常年期第四主日;不過,由於剛好那一天是二月二日,與獻主節日期相撞,故按禮規,教會慶祝後者而略去前者。可是,因為今天的福音選讀是緊接著上主日的,所以我們需要稍稍回顧一下甲年常四的福音選讀。

上主日(常四)的福音選讀,是大家耳熟能詳的〈真福八端〉,也就是耶穌向門徒們以及群眾教導天主國度的一段。按《瑪竇福音》所載,作為〈山中聖訓〉的開始,〈真福八端〉宣講的地方是在山上,這使讀者想到在《舊約》傳統中另一座十分重要的山—西乃山,即「梅瑟律法」向以色列子民頒佈的地點。

誰才會是真正有福、真正幸福的人呢?在天主的國中,只有那些能夠超越自己,並且明白到自己需要天主的人,才是真正有福的。那些因為真正關心他人而哀慟的,將會得到痊癒。溫良(=謙卑)的人,即那些把別人放在自己之先的人,將會居住在天主的土地裏。那些對公義的熱愛永不止息的人,將會得到滿足。那些願意寬恕別人的人,就會在天主的國度得到同樣的對待。那些能夠專注於天主而放下其他一切事物的人,將可面見天主。最後,那些為了宣講基督而願意放棄尊榮以及他人讚譽的人,將得到尊榮與讚譽。

真正的幸福並不難找,但並非不必付出。身為耶穌的門徒,我們的付出就是:必須把別人置於我們之先。我們必須超越自我中心的心態,讓自己帶著一種具有憐憫、勇敢,以及有信德的無私精神為別人服務。事實上,今天的福音選讀,是沿著這思路推進下去的。

觀乎上文下理,耶穌並不單單指出甚麼人是有福的,祂更要求舉凡跟隨祂的人都必須成為有福的。換言之,這是每個基督徒的使命。為此,祂一連使用了兩個圖像來說明:鹽和光。

鹽,不單有調味的功用,在古時更是保存食物的必需要,當時是貴重的食材。另外,按戶18:19,鹽也用於訂立盟約的儀式。再者,鹽也會與祭品一起奉獻予上主(參肋2:13)。加上上文脈絡,便可以解讀出鹽的味道(=耶穌在〈真福八端〉中所列舉的要求)是何等重要!門徒們這些關心和照顧近人的行動,有如鹽的味,不單可以保存他人的生命,為別人的人生調味,他們更成了天人盟約的標記,代表天主與世人有著一份關係。

光,也是人生存的必需品,耶穌也用這圖像來向門徒們解釋他們使命的重要性,以及他們在世界中的角色。在《舊約》中,光也與天主的拯救行動(依2:5;詠44:4)和天主受苦之僕(依42:6; 49:6)相關連。天主的旨意就是,透過那些忠信於祂的人來把救恩帶給所有人。

基督徒的存在,不可好似帶不出味道的鹽和不能發放光芒的蠟燭。天主的救恩,只有透過祂門徒們—我們—的行為而為人所知。基督徒因他們的善行而得到的讚美與光榮,某程度上就是天主得到了世人的讚美與光榮。換言之,公義地行動、對弱小和有需要者的關心和照顧,也就是另一種形式的讚美天主。

2020年2月1日 星期六

獻 主 節

獻 主 節

進堂詠 (詠,肆捌,十至十一)
  天主,我們在祢的殿內,想念著祢的慈惠。
天主,祢的名號遠達地極,
祢應受的讚美,普及人寰,
祢以正義統治大地。

集禱經
全能永生的天主,我們懇切祈求祢,
  使我們身心純潔,作為呈獻給祢的禮品,
    就像祢的獨生子今天帶著我們血肉的身體,
    被呈獻於聖殿中一樣。
  以上所求是靠祢的子、我們的主耶穌基督,
  祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。      亞孟。


讀經一 (拉,參,一至四)
  上主天主這樣說:「看,我要派遣我的使者,在我前預備道路。你們所尋求的上主,很快就要進入祂的聖殿;你們所想望的盟約使者,看,祂快要來臨了—— 萬軍的上主說。」
  「但,在祂來臨之日,有誰能抵受得起?在祂出現之時,又有誰能站得穩?實在,祂好像煉金的熊爐,又像漂布的滷汁。祂靜坐下來,進行精煉與淨化,煉淨肋未的子孫,如同煉淨金銀一樣,使能以應有的虔誠向上主奉獻祭品。到時,猶大和耶路撒冷所獻的祭品,必如往昔一樣,中悅上主。」── 這是上主的話。

答唱詠 (詠,貳肆,七,八,九,十)
【重句】 上主,你是光榮的君王。(參:八節)
    
一、城門,請高舉你們的門楣,
  古老的門戶,請高抬門扉,
  因為光榮的君王要進入城內。
二、誰是這位光榮的君王?
  是那英勇大能的上主,
  是那強力作戰的上主。
三、城門,請高舉你們的門楣,
  古老的門戶,請高抬門扉,
  因為光榮的君王要進入城內。
四、誰是這位光榮的君王?
  萬軍的上主就是這位光榮的君王。
 
讀經二 (希,貳,十四至十八)
  恭讀致希伯來人書。
  子女既有相同的血肉,基督也取了和我們同樣的血肉,以便藉著死亡,摧毀那掌握死亡的權力者——魔鬼,並解救那些因怕死而終生為奴的人。
  事實上,祂並沒有援救天使,卻援救了亞巴郎的後裔。因此,祂應與弟兄樣樣相似,以便在與天主有關的事上,成為仁慈與忠信的大司祭,以補贖全民眾的罪孽。
  祂曾親自經歷過試探,也飽受過痛苦,故必能救助所有試探的人。── 這是上主的話。

福音前詠 (路,貳,卅二)
  這是啟示列邦的光明,以色列子民的光榮。

福 音 (路,貳,廿二至卅二;另有長式:廿二至四十,請照聖經宣讀。)
  恭讀聖路加福音。
  梅瑟法律規定的取潔日期一到,瑪利亞和若瑟便帶著嬰孩耶穌到耶路撒冷去,把祂獻給上主——因為上主的法律記載,所有首胎男嬰都該奉獻給上主——並根據法律規定,獻上一對班鳩或兩隻雛鴿,作為祭品。
  那時,耶路撒冷有個名叫西默盎的人,他公正虔誠,期待著以色列的安慰。聖神在他身上,且曾啟示他:在去世之前,必能見到上主的受傅者。在聖神引導下,他來到聖殿;耶穌的父母也正在抱著聖嬰走進來,以便為祂施行法律規定的禮節。
  西默盎把聖嬰抱在懷中,讚頌天主說:「上主,現在可照祢的話,讓祢的僕人平安去世,因為我已目睹祢為萬民準備的救恩,就是啟示列邦的光明,以色列子民的榮耀。」── 這是上主的話。

信友禱文
主祭:各位兄弟姊妹:天父打發聖子降生成人,祂是祭品同時也是司祭。現在我們與基督一起向天父祈求:
領:請為神職人員祈禱。求主使他們肖似基督,熱愛人靈,成為仁慈和忠信的司祭。我們同聲祈禱。
【答】求主俯聽我們。
領:請為窮困患病者祈禱。求主使他們憶念基督也曾經歷試探,因而勇氣大增,面對困苦。我們同聲祈禱。【答】
領:請為青年們祈禱,求主賜他們能毅然獻身,成己成人,多救人靈。我們同聲祈禱。【答】
領:請為即將去世的人祈禱。求主賜未入教者得認真主,已奉教者獲得善終,安息主懷。我們同聲祈禱。【答】
(可加上其他意向)
主祭:天父,你既把惟一聖子恩賜世人,求你也在我們心中傾注聖愛之神,使我們在現世飽享基督的平安,來日瞻仰祂永恒的輝耀。祂是天主,永生永王。       亞孟。

獻禮經
上主!你曾願意你的唯一聖子,無玷羔羊,
  為拯救世人的生命,自作犧牲呈獻給祢;
求祢接受祢教會今天歡欣奉獻的祭品。
以上所求,是靠我們的主基督。          亞孟。

頌謝詞 (獻主節頌謝詞)
  主、聖父,全能永生的天主!我們時時處處感謝祢,實在是理所當然的,並能使人得救。
  因為今天祢的永生聖子獻身於聖殿;西默盎蒙聖神光照,宣稱祂是以色列的榮耀,萬邦的光明。
  因此,我們也前去歡迎祢派遣的救主,並與天使和諸聖讚頌祢的光榮,不停地歡呼:

領主詠 (路,貳,三十至卅一)
上主,我已親眼看見你為萬民準備的救恩。

領聖體後經
上主,你既實現了西默盎的願望,
  懇求你藉著我們所領的聖體,
    也在我們心內灌注你的恩寵,
  使我們能像西默盎一樣,
    在接受你的聖子基督之前,決不會見到死亡;
    因而滿懷信心,前往迎接救主,以獲得永遠的生命。
  因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。     亞孟。