2008年4月29日 星期二

【聖言啟航】 升天的召叫 成聖即回家

聖言啟航
梁展熙
乙年耶穌升天節

升天的召叫  成聖即回家




Ascension. By Fra Angelico.

在自然科學尚未普及以前,普羅大眾普遍從自己的日常經驗感覺出發,想像世界就是上天下地。先談我們自家的文化。在西周初期,華夏就有〈蓋天說〉,簡言之,就是:「天圓如張蓋,地方如棋局」(見《晉書・卷一十一・志第一・天文上》)。中國的創世神話,多少是取靈感自此的。

《舊約》方面,當中體現出來的古以色列民的想像宇宙觀,大致上也是上有穹蒼(天),下有大地。大地之下,是人死後鬼魂虛無地存在的陰府(Sheol)。天外天(heaven of heavens)就是上主雅威的御座所中。

簡言之,無論中外,古人以為,世界分上中下三層。神聖仙者恆寓天上;世人百獸求生地上;鬼魂妖魔長居地下。由此看來,活在這種預設宇宙觀的聖經作者,以『升天』來描寫耶穌被領回天父所處的『天上』,並不令人意外。

問題是,根據現代的天體物理學發現可知,在我們(大地)上方的,是天,也大地(地球)下面的,也是天。畢竟,地球是個圍繞著太陽運轉的球體(行星)。每個星系(譬如我們的銀河系)起碼有數以十億計的恆星。而且,隨著宇宙大爆炸以來的大約138億年間的發展,現時天文學家相信宇宙中可能有兩兆個星系。如果耶穌以好似火箭升空般升天,實在難以想像,耶穌要『飛』多久才可到達天父住處。

今天的福音選讀說:「主耶穌對他們說完了話,就被接升天,坐在天主右邊」(谷16:19)。但把『耶穌升天』想像成祂飛升到天父右邊,根本不切實際。除了因為上述的科學新知之外,更重要的一點是,天主本來是無形無像的,祂並沒有軀體,又何來左右呢?這其實來自《舊約》達味王朝登極儀式:「上主對我主起誓說:你坐在我右邊」(詠110:1)。事實上,對以色列民(甚至其他古近東民族)來說,統治者不過是分沾了上主(神)的權能,君主因而被視為好似坐在天主右邊,並分享祂的皇權身份。因此,祂「被接升天,坐在天主右邊」的意思就是,基督被提升到天主之所在,並分享了祂的權威、大能和光榮。

換言之,耶穌的『升天』,其實就是從人世間回到父的地方。或更好說,是越脫了物質世界的束縛,而昇華到超性的境界(transcendance)。更重要的是,基督並非好像一些古裝神話電影般化作一股仙氣飛升,而是帶著生於瑪利亞的道成肉身,(除了罪之外)與我們一樣的血肉之軀跳脫塵世的。耶穌的升天不單只聖三的第二位回到天主之所在,更是為全人類開闢人性成聖之路的大事。這就是《致厄弗所人書》中所說的:「祂遺下的產業,給聖徒們帶來怎樣的光榮寶藏」。

因此,追求超性就是基督徒的人生使命【當然,其實所有人也有這份召叫】。每位追隨耶穌步履的基督徒,他的最終目的地都是天主。可以說,每位基督徒都日夕以生命來重覆聖奧斯定的那一句名言:「fecisti nos ad te et inquietum est cor nostrum donec requiescat in te」(你做了屬於你的我們,我們的心無法平靜,直到在祢內憩息)《懺悔錄1,1》。

縱然我們理應每天仰望著我們的目的地,但《宗》中的兩位白衣使者提醒我們,一如他們曾提醒宗徒們:「你們為甚麼還站著望天呢?」。誠如《谷》的記述所示,在耶穌升天之前,祂派遣了宗徒們:「你們當到全球各地去,向天下萬民傳揚福音!」;而在耶穌升天之後,「宗徒們到各處傳道」。更重要的是福音作者之後的那一句:「主與他們合作⋯⋯」。基督雖然已回到天父那裏,但同時祂也與我們同在,尤其是當我們在延續祂的傳揚福音,擴展天主國度的使命的時候。

當然,這份同也建基於那一直引領耶穌在地生活的聖神, 一如耶穌在升天前告訴宗徒們的,《宗》也同樣提醒我們,沒有了那為基督徒辯護的真理之神,我們甚麼也做不來。因此,就讓我們與宗徒們一起,靜待那讓我們充滿天主德能的聖神降臨!