2009年5月25日 星期一

【聖言啟航】 丙年復活期耶穌升天節 —— 心目在天・腳行於地

聖言啟航
梁展熙
丙年復活期耶穌升天節

心目在天・腳行於地




Jesus Ascending Into Heaven
By William Brassey Hole (1846-1917) 

教會禮儀忠於重構的歷史時序,於是在逾越節後的四十天,慶祝主耶穌的升天【當然,為切合現代社會的牧民需要,教會禮儀容許各地區把耶穌升天節移到復活期第七主日慶祝,澳門教區即為一例】。然而,我們不應過份著重於時序的問題,畢竟那只是天主聖言的永恆啟示向在歷史中行進的子民漸漸呈現,讓我們能逐步領會接受的方式。

事實上,今天禮儀要慶祝的,並不只是耶穌出現在門徒們面前然後被提升於天。這主日的禮儀焦點,其實是基督的受光榮,即初生基督信仰團體稱之為「〔基督〕坐在天主父的右邊」的奧蹟。基督最後一次在宗徒們面前出現及升天,只不過是祂的「受光榮」向普世呈現而已。因此,我們無需執意要把《路》的結尾(福音選讀)和《宗》的開首(讀經一)的差異『和諧化』。雖然各復活敘述在細節上稍有差異,但合起來的訊息卻是統一的:耶穌在祂復活之後,既不是來重新開始祂苦難之前就開始的工作(參若20:17中耶穌對瑪利亞瑪達肋納說的:「妳別拉著我不放!」),也不是要開始建立一個符合當時人們想像的神權王國(見宗1:6)。

此兩者都不是耶穌的選擇,因為祂現已進入到另一個層次。祂已被提升到天父右邊,備受光榮。祂的王權是超性的(transcendental)。在大地之上的事,祂已交給了我們來接手:「當聖神降臨你們身上時,你們將充滿祂的德能,在耶路撒冷、整個猶太、撒瑪黎雅,甚至天涯地角,為我作見證」(宗1:8)。我們必須時刻緊記著這一點。

在復活之後,耶穌以祂已受光榮的狀態向我們顯現,祂已從「肉軀」的層次進入到「神聖」的層次,並透過聖神來驅動我們基督徒(見宗1:8;另見上主日福音)。然而,我們今天並不是要跟耶穌說再見,也不是為了我們的肉眼再看不見祂而傷心;相反,我們是要慶祝祂進入了天主的光榮,以及祂以另一種新的方式臨在於我們中間。換言之,我們今天慶祝的,就是真正的厄瑪奴耳—天主(永遠地)與我們同在(見瑪28:20;甲年福音選讀)。而且,耶穌這新形式的臨在,也只是世末新天新地的預嘗:耶穌基督如何進入了祂的光榮,祂也將如何在光榮中重臨人世,來結束此世的歷史旅程(宗1:11)。此外,呼應著詠47[46]篇(見:答唱詠),耶穌「升天」的描寫也意指耶穌成為大地的領袖、歷史的主宰。至於我們,身為跟隨天主聖言的基督徒,自當要成為祂的統治—救世工程—的合作者。

正如基督的道成血肉和死而復活一樣,我們也該把祂的受光榮(升天)視為一個「奧蹟」,即一個超性(=超越人類感官實證體驗)的事實。而禮儀慶典則邀請我們參與這奧蹟。藉著慶祝基督的受光榮,禮儀讓我們再次省思我們基督徒是要一步步邁向天上光榮的『聖召』。正如《厄》向其讀者所宣述的:「〔基督〕的召叫帶來什麼希望;祂遺下的產業,給聖徒們帶來怎樣的光榮寶藏;對我們這些虔信的人,祂強而有力的德能,又是何等偉大」(讀經二)。正是懷著這份信念,整個基督徒團體在今天的〈集禱經〉中如此祈求:「因為〔天主父祢〕聖子基督的升天,實為我們將來升天的先聲;我們既與祂同屬一個奧體,首領怎樣光榮升天,同樣,也喚起我們肢體怎樣升天的希望」。至於今天的專用頌謝詞,也貫徹同一個主題:「因為主基督—光榮的君王,戰勝了罪惡和死亡,今天在天使的讚頌聲中,上升天廷,成為天人之間的中保,世人的審判者,萬物的最高主宰。基督升天並非遠離世人,而是要我們追隨祂的芳蹤,到達同一的居處;我們原是祂的肢體,祂是我們的首領」。

另一個貫穿今天(以及整個復活期)禮儀的主題,是基督徒應當舉心向上地生活。例如,我們在〈獻禮經〉中如此祈求:「求你藉此神聖禮品的交換,恩賜我們常舉心向上,響往天上永福」。〈領聖體後經〉再進一步,訴說耶穌升天對世人的救恩果效,並藉以祈求:「求你激發我們對天鄉的熱切渴望,能永久與基督生活在一起,祂已帶著我們的人性上升到你身邊」。

因著我們更深入的領會基督受光榮—耶穌升天的奧蹟,我們便更能走向那從至高天照射下來的榮光,並從而參與基督的受光榮。這可說是基督臨在人間的雙重意義:一方面,藉藉天主的德能,基督以嶄新的形式臨在於基督徒中間;另一方面,已經透過聖洗聖事與耶穌同死共生的基督徒們,集體地成為已升天的基督在世間的臨在。舉心向上,並不表示我們不需腳踏實地。在地若天,正是每個基督徒的必修功課。

插圖:Jesus Ascending Into Heaven By William Brassey Hole (1846-1917) 

2009年5月21日 星期四

【聖言啟航】 丙年復活期第六主日 —— 人間有愛・天上光榮

聖言啟航
梁展熙
丙年復活期第六主日

人間有愛・天上光榮




“The New Jerusalem”
by Mollie Walker Freeman

新的聖城耶路撒冷,是『天主與人共住』的地方,是我們在上週的讀經中已聽到過的『美麗新世界』。不過,《默》作者的用意,並不盡然是在預言未來所發生的事的細節,更有可能的是借這屬於未來『美麗新世界』的圖像來展示出他眼前的實況。事實上,今天禮儀一再強調的是,這個由天主建立的『烏托邦』已然臨在於我們中間。天主與人共住之處,其實並不只是在天上的新耶路撒冷,更在每一個實踐基督聖言—愛的新誡命—的人心中。因為,基督的話並實並不只是來自祂自己,而是來自那派遣祂來到人中間的天主父(若13:24)。

然而,在起初,門徒們並不明白耶穌的臨別贈言。因此,在基督信仰初始的很大部分時間中,他們都只專注於所謂的「末世矛盾心理」之中。簡言之,就是他們只顧盼望基督很快就會馬上從天上以大能者的身份光榮降來驚天動地、鬼哭神號般開展那天主國度。可幸,初期基督徒逐漸開始明白到,基督心目中的新天新地只是剛剛在那充滿手足之情的團體中開始,作為基督對所有人的愛的證言。這對基督說話的日益領悟,正是耶穌說的:「父因我的名將要派來的聖神,將教導你們一切,並使你們記起我對你們說過的一切」。換言之,就是受了[聖神]光照(或:啟蒙)的記憶(a memória esclarecida)。

在我們身處的這段時間,位於耶穌的第一次來臨和祂的再度來臨之間,但我們不應因為祂(看似)並非與我們同在而惶恐不安。事實上,透過聖神,祂一直與我們在一起,因為聖神從不間斷地嘗試使我們成為基督甚至是天主父的住處。比較起來,這較基督在地上的臨在對我們來意義更大,因為「父比耶穌更大」(參今天福音:若14:28)。此外,耶穌還有另一種與我們同在的方式,就是那份在我們基督徒心內的「平安」,只是這「平安」並非此世所理解的(14:27)。畢竟,此世的所謂平安,多多少少是透過武力(的威嚇)來讓各方處一種(搖搖欲墜)的平衡,或者是弱的一方靠著恭順臣服於強的一方來避免更大的痛苦。

要真正了解,具體來說,天主父和基督在我們中間的住處是如何,就先要看看讀經二—《默示錄》對新聖城耶路撒冷的描寫(另參上主日)。我們要留意細節。(1) 以色列民十二支派以及十二宗徒的名字,代表新的天主子民建基於宗徒團體。(2) 聖城中已無聖殿—這是《新約》一個很重要的概念,代表基督因著祂肉身的復活已取代了耶城聖殿。聖城的光輝,說明她得到天主的光榮和基督羔羊的明燈照耀。這些圖像直接易懂,不用多解。要花時間去領會的,反而是新聖城的普世性。她不單擁有刻著十二宗徒和十二支派名字的大門,而且這十二道門是向著東南西北四方敞開的。這是個以天主和羔羊的聖城為中心的和平世界。這是個活在天主和基督臨在內的城市。這就是和平。

至於我們的基督徒團體,實該成為天上耶路撒冷的預象。既然有了基督在天主聖城的中心,並有了祂作為她的光,她的居民當然團結一致、互愛共融。今天的讀經一就能夠展現出這一點。當時,初生的基督徒團體中,出現了一次非常嚴重的矛盾和衝突。換成今天的說法就是:其中一方認為,當時教會(承襲自猶太傳統)的體制早就已經完美無瑕,再無增進、發展、更新改變的必要。此方因而提倡,只需盡全力維持整個傳統體制不變,毫無保留地守住猶太人代代相傳的一切,半點不得增刪。因此,即使是外邦人,只要是想加入基督信仰團體,就要遵行猶太人的傳統。另一方則認為,教會乃是一個一直上路,一步一步的朝著完美至善的方向走去的天主子民,要對聖神所引領的未知方向保持開放態度。保祿屬於後者。為了活出他相信的真理,他奔走四方,聚集志同道合的弟兄姊妹,讓聖神在他們中間工作。但保祿並沒有「徒然奔走」(見迦2:2),因為他並非為了建立自己。因此,他仍極力與宗徒們保持團體合一,反而願意在聖神內與宗徒們一起就各方面作仔細討論。這就是慣稱的:「耶路撒冷會議」。會議接納了保祿的看法,認為外邦人成為基督徒毋須遵守猶太傳統。但這並不代表保祿是個放任弟兄姊妹們隨時行樂。相反,會議(包括保祿)也同意,外邦人要「戒食祭過邪神之物、血和窒息致死的動物,並戒避奸淫」。

面對意見分歧,保祿一方和其他宗徒們一方並沒有選擇各走各路,或互相指罵攻擊。相反,他們願意在聖神內仔細討論分辨。沒有這份手足之情,團體只有一直分崩離析。而這份彼此關愛的情誼,正正就是天主光榮和基督明燈的活現人間的證明。