2008年7月23日 星期三

【聖言啟航】 何事遊人尚迷路

聖言啟航
梁展熙
乙年常年期第十七主日

何事遊人尚迷路




三世紀初羅馬地下墓穴壁畫(Catacombe di San Callisto, cripta di Lucina)

上週福音讀到,耶穌派遣門徒二人一組外出傳教後回來覆命,疲憊不已仍被群眾包圍以致無法進食,耶穌決定讓一行人退到野外稍事休息。不料群眾竟然在他們之先就到達。耶穌不忍見他們有如「無牧之羊」,便主動施教—上主日福音選讀到此為止—並以五餅二魚飽飫群眾。自本主日起,禮儀一連五個主日在馬爾谷年(乙年)插入《若望福音》第六章—耶穌在《若》中的生命之糧講道,來取代《谷》寫得相對較為簡短的五餅二魚段落。

聽到「五餅二魚」和「生命之糧」,我們也許都會有份衝動,馬上跳往我們熟知的感恩聖事概念。雖然《若》第六章最終會達致耶穌體血是生命的真正糧食和飲品的結論,但如此的「目標直達」卻會讓我們忽略了《若》第六章在逐步進展時所不斷帶出的其他深刻洞見。

讓我們先留意《若》的脈絡。耶穌在耶路撒冷羊池治好癱子後,得不到猶太人的相信,便北上回到加里肋亞。在加里肋亞湖邊,有大批群眾跟隨著祂。此時,群眾跟隨耶穌的原因,《谷》隱而不談,反倒《若》直白地說:「因為〔他們〕見過祂為病者所行的神蹟」。

接著是按《若》所載〈五餅二魚〉的場景:「耶穌上了山」。先要留意的是,在古時巴勒斯坦地區走山路,並不如在現今港澳般容易。首先,當地的山要高得多。更重要的時,當時並沒有現代的鋪路習慣和技術,山路陡峭難行。再者,古時的人並沒有今天的名牌攀山鞋可供穿著,他們有的只是不包五趾的草鞋。我想,走在只算成年男士就有五千的群眾前面,上山後不久便可聽到人們因肚餓而發出的咕嚕聲。無怪乎耶穌會主動問斐理伯:「我們從那𥚃可買到食物給這些人吃呢?」

接著,經安德肋,耶穌得到一個小孩帶著的五個餅和兩條魚。然後,「耶穌拿起餅來,祝謝了,分給坐著的人; 又照樣分了魚,讓眾人隨意享用」。在基督信仰已傳承了二千年的今天,『祝謝了』(《拉丁通行本》:et cum gratias egisset;葡《Difusora Bíblica》:tendo dado graças;直譯:感謝了)具其特定禮儀意涵。然而,耶穌二千年前的『祝謝』並不等於今天感恩祭中的『祝聖』(尤見諸另一食物乃魚而非酒),而是猶太人在每頓飯前都必定要唸的指定感謝經文。,時至今日,較傳統的猶太人在每餐飯在進食不同種類的食物時,包括麵包、酒或葡萄汁、水果、蔬菜、五穀,以及其他,都會分別唸不同的感謝經文。換言之,耶穌在並無任何特別公然行奇蹟的徵兆,沒有任何特定術語或姿勢,在完全平常不過的情況下,而是在祂平靜地親自把餅和魚分給眾人時,就能取之不竭地讓所有人吃飽。

當然,在天主選民的歷史裏,這不是首次有神蹟發生。在今天的讀經一中,厄里叟先知把人們帶給自己的二十個大麥餅和一袋新麥粒分給了一百個人吃。眾人吃了,還有剩餘。先要點出的,是厄里叟先知無私和大方。就在數節之前(禮儀從略),《列》記述了厄里叟身處的地方,「正遭受飢荒」。其次,更重要的是,厄里叟特別提到:「因為上主說過⋯⋯」。一方面,世上每個人都能夠得到溫飽,是上主的意願。另一方面,在行這件神蹟時,厄里叟刻意提醒自己的弟子,神蹟最終是藉上主而行的,既避免搶奪上主的功榮,也避免弟子們把自己當作神祇膜拜。

《若》有一項獨特之處,就是以「符號」(希臘:「σημεῖον」音:sēmeîon;或譯:標記;徵兆;指示牌)來稱呼各中譯本裏耶穌的『神蹟』(參《拉》:signum;葡:o sinal;英:sign)。以視覺為例,人看見「符號」,除了明白該符號本身之外,該符號更會使人想到其背後的意義(參:聖奧斯定,《論基督信仰教義》,II,1)。那麼,《若》既然稱『神蹟』為「符號」,便意味著《若》認為耶穌的群眾(和《若》的讀者)必須要解讀或詮釋該「符號」,以求明白其背後的意義。

群眾的解讀,有兩步。一方面,憑藉他們自身的天主選民歷史(如讀經一中的厄里叟),他們認出了耶穌「確是那位要來到世上的先知」。但另一方面,因為他們對自己民族政治未來的嚮往,對於立刻馬上解決眼前所有問題的欲望—簡言之,為了他們自己的目的—而視祂為王,並強行為之。結果,耶穌拒絕了他們的第二重解讀,「便又獨自退到山中躲避去了」。

的確,群眾的做法,就等於要耶穌成為他們的『囚犯』,以他們自己的想像和期望來困住祂。這樣,耶穌並無不退避之理。那麼,要如何避免這樣做呢?保祿可是我們最好的榜樣。「甘願在主內做囚犯」的他,勸勉基督徒「凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此接納,盡力和平共融,同心同德」。讓我們效法保祿,從耶穌的視角出發來了解祂,明白祂是滿足眾生的生命之糧,並致力讓世界各地的人不再身心貧乏。

插圖:三世紀初羅馬地下墓穴壁畫(Catacombe di San Callisto, cripta di Lucina)


2008年7月6日 星期日

【聖言啟航】 便凌雲去也無心

聖言啟航
梁展熙
乙年常年期第十四主日

便凌雲去也無心



耶路撒冷橄欖山主哭耶京堂花園所種的荊棘(刺)樹

今天禮儀為我們所選的三篇讀經,牽涉到的主題不少,而且相當重要。譬如先知的本質、身份、便命與作用;信德與天主作為之間的關係等。但有一個主題,是貫穿三篇讀經以及答唱詠的,這也見於我為本文所選的標題。

本文標題的「無心」,是取自宋代詩人徐庭筠的七言《詠竹》:「未出土時先有節,便凌雲去也無心」。徐氏借詠竹勸勉,縱使攀到高處,人仍應虛心謙卑。沒錯,今天禮儀四篇讀經(包括聖詠)共有的元素,是對驕傲的反思,當中包括對天主的、以及對其他人的自高自大。

有一種自高自大是時常形之於外的,類似恃寵生驕的情況。他們看不起地位、財富、學識、圈子、職階甚至論資排輩不如自己的人。他們有時會刻意擺架子,更嚴重的人會擺了架子卻不自知。他們會刻意甚或不自覺地在待人接物時沒有為他人著想,沒有尊重對方,沒有體諒對方的感受,有時甚至刁難別人。

另一種自高自大,並不時常形於外的,只有在共事時才會顯現出來。他們會依恃自己的職階、地位、學識、財富而剛愎自用,以為自己所想的就是正確的,毋須兼聽不同意見的人,毋須考慮當下處境情況。出錯以後卻彷彿從來沒有發生過任何事的樣子。

上述兩種自高自大,無需多講,是對教會—基督奧體—的成長毫無幫助的。在讀經二中,保祿提到上主並沒如他所願,替他拔除撒殫的使者施加於他身上的那根刺,目的是「為了使〔他〕不至自高自大」。這自高自大,指的有可能是這兩種形於外的,在與人交往時便會有意無意展現出來的態度。
然而,又不一定只有那些有地位、財富、學識等等的人才會自高自大。今天福音選讀讓我們聽到按《谷》所載耶穌第二次回鄉時所發生的事,就是最佳例證。耶穌回到納匝納,安息日時在自己家鄉的會堂發言教導。群眾的反應分兩個步驟。他們一開始在聽到耶穌的說話時,「就驚訝」了。這驚訝是出於他們發現到,他們其實並未真正認識這位他們從小看著長大的耶穌:「他這一切從何而來?他獲得的是哪種智慧?他手所行的又是什麼奇能?」。面對著這份突然而來的陌生感,群眾心裏頓生反感:「他不就是木匠嗎?不就是瑪利亞的兒子,雅各伯、若瑟、猶太和西滿的兄弟嗎?他的姊妹不也是在我們中間嗎?」。最後,《谷》如此總結耶穌家鄉同胞的想法:「他們便看不起他」。

乍看之下,這情況令人費解。自己的家鄉出了個名聲響噹噹的人物,而且按《谷》所載,群眾是並沒有質疑耶穌教導的智慧、耶穌行奇事的事實。耶穌的同鄉不單只沒有以祂為榮,反而「看不起他」(《思高》譯:「他們便對他起了反感」;原文:「καὶ ἐσκανδαλίζοντο ἐν αὐτῷ.」;參拉:「et scandalizabantur in illo」;及葡:「E isto parecia-lhes escandaloso.」)。背後因由,究竟為何?

他們的反應,可以分成兩個層次來看。一方面,他們接受不了自己的同鄉,他們曾經識於微時的、曾經聘請他當木匠的、兒時一同學習梅瑟律法的耶穌,現在成了這個如此有權威的人物,甚至自己都要聽祂的教導。可以說,納匝肋的群眾自己也內化了,也認同了坊間對自己鄉鎮的看法:「從納匝肋還能出什麼好東西?!」。另一方面,更重要的是,他們(也許不自覺地)抗拒天主出乎他們常理的做法。他們也許在想,既然人人都說納匝肋出不了好東西,既然我們眼中的耶穌不過是那誰誰誰的兒子,不過是我們木匠中的一個,不過是那誰誰誰的兄弟,那麼,天主便不可能使他成為與我們不同的人,這樣的人便不可能是默西亞。這樣以自己的想法來猜度,來局限天主的作為,其實才是最嚴重的自高自大。

即使在親自召叫厄則克爾先知時,上主也直呼他為「人子」,希伯來原文作:ben-ʾādām。直譯是:「亞當之子」。其實在希伯來文中,亞當(adam)既是專用名詞—原祖父親的名字,也是普通名詞,即「人」的意思。但更重要的是,「亞當」一字,很可能是來自「泥土」(ʾădāmāh)。上主在提醒厄則克爾,儘管他的臨在就代表上主的臨在,但他不過也與他的同胞以及其他所有人一樣,是出自「泥土」的。

當然,這並不是說,所有基督徒都只能自卑地生活。非也。保祿就是我們十分好的榜樣。他寫道:「我樂意以我的軟弱為榮」。他並不是要虛無地巔倒是非,而是因為他知道,這樣是為「使基督的德能常存留在〔他〕身上」。我們每個人,都與保祿一樣,都總有(至少)一根刺在我們身上,但我們仍然要像他一樣努力前行,要像厄則克爾先知那般成為天主在人們中間的臨在。因為,正如保祿所言,「我〔們〕軟弱的時候,〔才〕是我〔們〕剛強的時候」。