2008年12月27日 星期六

【聖言啟航】 丙年主顯節:光照普世 愛暖人間

聖言啟航
梁展熙
丙年主顯節

光照普世  愛暖人間  



Waldemar Flaig  (1892–1932).
Stern von Betlehem, 1920;
Franziskanermuseum Villingen

現代社會的生活,很容易讓我們以為聖誕節早在十二月廿六日,最遲在一月二日就已完結,視乎每人所能享受的假期而定。但其實,教會慶祝耶穌降生的聖誕期尚未結束。按禮儀曆的安排,聖誕期從子夜前日落(第一晚禱)起計,到包括主顯節後(或一月六日後)的主日為止(參閱《禮儀年曆總論》第33段)。

這安排是有其傳統意義的。按最久遠的文獻所示,慶祝耶穌在地上人間出現的禮儀慶節,最早見於東方希臘傳統,在主曆二百年左右。早期東方傳統的主顯節,慶祝的是耶穌受洗,因為當時天上雲彩的聲音顯示出主耶穌的真正身份。在往後的二百年間,在東方希臘傳統中,主顯節所慶祝的內容大幅擴展,包括祂的誕生、賢士來朝、耶穌童年,直到祂的受洗,有時甚至包括祂在加納的首顯奇蹟。

以上較為冗長的歷史回顧,是為了讓大家明白,即使聖誕節和主顯節具體上是兩個不同的慶節,但在歷史上兩者其實相連甚深。事實上,在主題方面,兩者緊密呼應。而在思想上最一致的,莫過於是「(在黑暗的漫漫長夜裏了出現了)光」這主題。先回看聖誕節(子夜彌撒),這光的主旨從集禱經(〔天主〕以真光的照耀,使這至聖之夜,光輝燦爛)、讀經一(在黑暗中行走的百姓,看見了一道皓光),以及頌謝詞(因為祢榮耀的新光,藉著聖子降生的奧蹟,照亮了我們的心目)。簡言之,聖誕節的主旨聚焦於天主使光在黑暗中照耀我們(人間)。而主顯節,則從這思想上再發展下去。

現在,讓我們集中看看今天的禮儀經文(包括禱文和讀經)。先看讀經。舊約的部分(讀經一和答唱詠)主要是作為福音的預象,而福音中所記載的則是舊約的實現:諸王(賢士)所獻的禮物。我經常聽見人們解說賢士們(福音只提到是眾數,並沒確實指明數目)所獻的三份禮物—黃金、乳香和沒藥—背後的意思。按坊間常見的答案,三者所代表的是:基督的王權、聖子的天主性,以及耶穌的聖死。以早已承受基督信仰傳統的角度來解讀,這答案有其意義。然而,誠如禮儀安排所示,《瑪》用意也許更是在於點出耶穌就是上主用來照耀早已失去光芒的耶路撒冷的聖光;耶穌的來臨就是耶路撒冷的子女(=天主子民)回到耶城(=天主之城)的時刻;即使外邦異國的人,「都帶著黃金和乳香,歌頌上主的榮耀」。

大家也許會問:但沒藥不是用來傅抹耶穌遺體時用的嗎(唯參若19:39)?的確是。不過,正如其他許多香油一樣,沒藥本來用途就很廣泛。它既是新人房間用來增添芳香的香料(見歌1:13; 3:6; 4:6, 14; 5:1, 5, 13),也是中東地區貴族(後宮)女子取潔禮所用的香料(見艾2:12),更是坐在御座上的天主皇袍所用的香料之一(見詠45:8)以及用來祝聖會幕、約櫃、祭壇及用具、亞郎和他兒子們的傅禮用油的主要材料之一(見出30:23-25)。在我看來,我們常見用來解讀三王獻禮的答案有其象徵意義(參〈獻禮經〉),只是我們不要忽略了福音作者把耶穌基督視作舊約的完滿實現的本意。

此外,主顯節還有一個更重要的主題:救恩的普世性。在這一點上,主顯節的經文較聖誕節(子夜彌撒)的更進一步。子夜的讀經一(依9:1-9)中,皓光所照耀的只行行走在黑暗中的〔那〕百姓(=被巴比倫充軍流放的以色列民);主顯節的讀經一,則把視角擴展至全人類。《依》陸拾章說:「黑暗籠罩著大地,陰雲遮蔽著萬民」。可是,「萬民要在妳〔=耶路撒冷〕的光照下行走」,因為「妳的光源已經降來」。換言之,上主的光芒所照拂的,不再只是以色列民,而是大地上所有活在黑暗中的人。全人類都成了耶城的子女,他們要與聖詠作者齊唱:「上主,普世萬民都要朝拜祢!」。這也是那幾位從東方而來的外邦賢士在今天福音中所作的。

賢士們在看見異星的光芒後,攀山涉水、長途跋涉的來到耶路撒冷,當然令人敬佩,也是所有基督徒(以及慕道者)的表樣,如集禱經所祈:「我們現在因信德的光照認識了祢,求祢也不斷地指引我們,將來能到達天鄉,瞻仰祢的聖容」。不過,今天的禮儀禱文帶領我們更進一步。除了要我們看出真光,並邁向真光之外,禮儀更藉〈隆重降福禮〉祈求:「〔基督〕今天以自己的真光照耀了塵世的黑暗,願祂也賞賜〔我〕們,成為所有姊妹弟兄們的真光」。讓我們藉向別人宣示天主救世—基督—的奧秘(見讀經二)、藉陪伴著身邊有需要的人而帶給他們人生光芒的希望,並藉參與上主拯救陷困者、扶持無依者、憐恤弱人者、救護窮苦者而帶給他們真光的愛和溫暖(參答唱詠)!

謹祝大家新一年充滿主的平安!



2008年12月14日 星期日

【聖言啟航】天溢光榮 地滿平安

聖言啟航
梁展熙
丙年將臨期第四主日——耶穌聖誕

天溢光榮 地滿平安




Eleanor Fortescue-Brickdale  (1872–1945). The Nativity.

聖誕臨近,大街小巷都充滿著節日氣氛。然而,無論是將臨期第四主日或是子夜彌撒中禮儀鋪排,都提醒我們,聖誕節並不僅僅是紀念二千年前的一件歷史事件,也不只是為了當下悅樂的心情,更有其展望(永遠的)將來(=末世)的向度。這思想充斥著將臨期第四主日的禮儀經文,從集禱經:「〔上主〕祢曾藉天使的傳報,使我們得悉祢的聖子就要降生人間,也求祢使我們仰賴祂的苦難與十字架,獲享復活的光榮」到頌謝詞:「基督使我們準備慶祝祂誕生的奧跡:正是要我們清醒祈禱、歡躍讚頌,以期待祂的再度來臨」。

禮儀要強調的,是聖言成血肉——耶穌的死與復活——基督的再度來臨,這在不同歷史時間(和空間)所發生的事件,其實是天主的同一個救世奧蹟。三者不可分割為獨立的事件。我們在紀念耶穌聖誕的同時,就是在慶祝祂的死而復活,也同時在期待著祂的再來。

這具有脈絡性的歷史感,也在見諸聖母在救恩史中的參與。她的偉大,不僅僅是在於她答應了上主的要求:「願祢的話在我身上實現」,也在於她信實地遵守了她的承諾,堅持到最後。畢竟,我們都明白,許下承諾雖然不易,但信守承諾卻更是艱難。

《致希伯來人書》作者認為,與各式各樣的祭獻相比,上主更為鍾愛這種為配合上主完成在人的歷史中的救恩計劃而投身。耶穌當然是徹底地活出這樣的委身,但瑪利相何嘗也不活出了同樣的精神。在將臨期第四主日和聖誕的禮儀中,讓我們除了滿心歡慶之外,也不忘學習基督和聖母的這份精神,不要吝嗇為活出上主對每個人的這份愛而作出大大小小的犧牲。更要在辨別到上主在自己身上所預定的計劃之後,效法基督,向上主作出同樣的回應:「看,我在這裏!⋯⋯天主,我來承行祢的旨意」。

***

基督信仰傳統把慶祝耶穌聖誕的日子定在冬至附近,是特別富有象徵意義的。身在亞熱帶的港澳,我們也許不察覺,這正正是北半球日光最短,黑夜最長的時間。在我正在深造的比利時,平安夜當天,上午八時四十三分才日出,但在下午四時卅九分就已日落,日照時間不足八小時。然而,正如這夜的集禱經所言,聖誕慶節就是能把這最漫長的黑夜,化作「至聖之夜」。

的確,這夜要慶祝的救恩事件,就是答唱詠所誦唱的:「救主基督今天已為我們誕生!」。但這事件的救恩意義,取自《依》第九章的讀經一表達得更直接:「在黑暗中行走的百姓,看見了一道皓光;居住在陰暗區域的人,也獲得光輝的照臨」。聖誕節的意義,在於無論圍困著人的黑暗有多漆黑,有多漫長,人總能在最黑暗的處境找到得救的光線。

此外,禮儀一再提醒基督徒,慶祝聖誕節,不要只顧著辦茶會,吃大餐,交換禮物。換言之,基督徒慶祝聖誕,並不只是為了讓自己有多一個享樂的機會,雖然這也本當是個歡慶的時刻。首先,禮儀藉讀經二所選的《鐸》提醒我們,我們已因耶穌的自我犧牲而成為祂的選民,我們也應「熱心行各種善工」。此外,禮儀也在感恩祭結束前透過〈領聖體後經〉祈求上主,讓我們在「歡欣熱情地慶祝聖子的誕辰」的時刻,得到祂「賜給我們熱誠的愛心,以實踐這慶節啟示給我們的教訓」。

這教訓是甚麼呢?讓我們看看聖家的遭遇。他們因政策要求而必須回到本鄉登記。可是,此時瑪利亞卻是首胎臨盆在即,可憐他們卻「找不到棲身之所」,只好狼狽地產子,只有馬槽可安放小嬰孩。那麼,我們能否在無家可歸的人身上看見聖家?我們能否在家境清貧的小孩身上看見小耶穌?我們能否在身懷六甲卻無處容身的婦女身上看見瑪利亞?我們能否在缺乏所需的家庭中認出聖家?

聖誕歌中有一句大家常唱的:天主在天受光榮。在我們熟悉的中譯本,所接的下句常譯作:「主愛的人在世享平安」。這裏的『主愛的人』也足夠我們玩味。首先,我們都知道,上主特別關愛那些在世上缺乏人們關愛的人、無權無勢的人、貧窮匱乏的人、弱勢無依的人。我們基督徒既然願意時常愈顯主榮,又怎能讓祂所愛的人在地上繼續無享平安下去呢?此外,這『主愛的人』,其實譯自「hominibus bonae voluntatis」(予格),直譯:「〔心懷〕善願的人〔們〕」。可以說,所有善良的人、樂於助人的人,都蒙上主所鍾愛。

最後,讓我們在喜慶的同時,把禮儀在頌謝詞中所總結的聖誕節的中心訊息—道成肉身—的奧蹟默存心中,反覆思量:「〔聖父〕藉著聖子降生的奧蹟,照亮了我們的心目,使我們在祂身上認識降生可見的天主,而嚮慕那不可見的美善」!

謹祝大家聖誕快樂!常享平安!

插圖:Eleanor Fortescue-Brickdale  (1872–1945). The Nativity.