2018年4月13日 星期五

【聖言啟航】 你起來行走罷!

聖言啟航
梁展熙
乙年復活期第三主日

你起來行走罷!



By: Raphael  (1483–1520). Healing of the Lame Man (between 1515 and 1516).
In: Victoria and Albert Museum

按禮儀曆,我們已來到了復活期第三主日。然而,細心留意福音選讀的你,不難發展,禮儀讓我們聽到的耶穌行實,仍然停留在基督復活的那一天。雖然乙年是馬爾谷年,但今天我們卻聽到《路》中著名的〈耶穌顯現予厄瑪烏二徒〉一段的後續發展(段落本身是甲年復活期第三主日的福音選讀)。可是,意想不到的是,福音主題似乎仍在解決上兩主日就已著手處理的問題。

按《路》的記載,基督復活當天,先是婦女們看見空墳;她們告知宗徒們,他們未敢相信;伯多祿跑到墳墓,驚異所見的空墳和殮布(《路》並沒有說明此刻伯多祿的信德狀態)(24:1-12)。後就是耶穌出現在前往厄瑪烏的兩位門徒路上(13-35節)。接著,就是福音選讀的段落(35-48節)。

在《路》的敘述中,面對已復活的主的出現,各人的反應與《若》的描寫無異,甚至更有商榷的地方:「眾人都不勝驚懼,以為見到鬼怪」。然後,也與《若》的情節相近,耶穌向門徒們展示祂手腳(上的釘孔)。較《若》的描寫更難搞的是,《路》說:「他們滿心歡喜,卻仍不敢相信,只在那裏發呆」。為以使他們相信他們所看見的自己不是鬼怪,耶穌向他們要了一塊烤魚。在他們面前吃了,因為鬼怪不能吃實體的食物。

而且,耶穌再補了一劑『靈藥』。耶穌剛剛所做的—展示手腳釘孔,在人前進食—都屬可見的、感官層面的。耶穌最後為祂的門徒們加強的,是內在的「明悟」。而開啟這份明悟的基礎,是他們因為生於在猶太信仰傳統中而自小接受的:「梅瑟法律、先知和聖詠」,以及他們之前與耶穌的三年朝夕相處:「當我還與你們一起時⋯⋯」。換言之,花時間浸淫於天主聖言之中,以及與主耶穌相處,就是接納復活信仰的最佳準備。

因此,伯多祿在領受聖神後不久,在對耶路撒冷的群眾講道時,能夠說:「我知道你們所作所為全是由於無知,你們的領袖亦是一樣」。當然,他這段講道是向「諸位以色列人」講的(12節),而他們想必對「梅瑟法律、先知和聖詠」是滾瓜爛熟的。不過,他們對耶穌,卻是完全陌生的,因為他們並未曾與祂相遇,偕祂同行。極其量,他們對祂只是道德途說。因此,他們曾對耶穌所做的,是出於無知。【順帶一提,禮儀只節錄了伯多祿整段講道的四節(13-15, 17-19節),但其實,他的整段講道(宗3:12-26),也值得大家一讀。】

然而,伯多祿(以及耶穌的其他門徒們),生於以色列信仰傳統(即熟讀舊約),親身與耶穌日夕相對三年,兼且藉復活基督親自開啟明悟,為他們講解聖經(指舊約)過後,始能夠向以色列同胞群眾公開講道說:1) 梅瑟曾說過,上主會在在自己之後興起的一位與他一樣的先知,就是耶穌(22-23節);2) 及後自撒慕爾起的所有先知,都如此預言了(24節)。

當然,伯多祿並非無端白事忽發奇想般的就在公開場合講道。他這一次講道的沿起,是他和若望在往猶太聖殿祈禱路上,遇見一個天生瘸子開始的(4:1-8;主日禮儀從略)。他們路過時,瘸子定睛仰視他們。然後,伯多祿對他說的一句話,值得大家細味:「銀子和金子,我沒有;但把我所有的給你:因納匝肋人耶穌基督的名字,你起來行走罷!」(6節)。

誠然,我們身邊絕大部分人都不是天生的跛子,但我相信,每個人都曾經驗過,在自己的人生路上跌倒。有些跌倒是我們在基督信仰傳統中慣常講的,通常指涉道德層面。這方面,就如《若一》作者所講,基督徒不要行差踏錯;但若然真的跌倒了,我們還有『因納匝肋人耶穌基督的名字而起來行走』的機會,如作者所寫:「但,誰若犯了罪,在父跟前,我們還有一位辯護者,就是正義的耶穌基督」。

不過,有些時候,在人生路的上跌倒與躊躇,困局與兩難,並不是簡單的對與錯。有些的確自己的過去有份造成,但有部分原因卻是不容自己選擇的。這樣的無法前行,在人生路上,彷彿天生跛子一樣。困在這樣的死局時,人生真的可以毫無希望,坐以待斃。不過,今天的所讀的《宗》(及其上下脈絡)告訴我們,無論當下的困局有多無奈,人的無力感有多大,只要我們願意在聖殿裏舉目仰望,我們總能聽到:「銀子和金子,我沒有;但把我所有的給你:因納匝肋人耶穌基督的名字,你起來行走罷!」

要有這份信德,自然必先心懷對復活基督的信仰。今天的福音告訴我們,這法門不外有二:一)熟悉「梅瑟法律、先知和聖詠」,以及二)花時間與(已復活的)主耶穌基督相處。讓我們好好培育自己的信仰生活,不要令基督在我們內開啟的明悟失去光輝。因為,只有這點光輝,才讓我們自己聽得見這句話,並以此鼓勵身邊有需要的人:「因納匝肋人耶穌基督的名字,你起來行走罷!」。


沒有留言: