2010年5月31日 星期一

[聖言啟航] 甲年天主聖三節 -------- 愛的奧蹟

聖言啟航
梁展熙
甲年天主聖三節

愛的奧蹟

Jacopo Tintoretto (–1594). “La Trinità” (1561). Sabauda Gallery

按禮儀年的安排,在復活期完結進入常年期的時間,禮儀讓基督徒們慶祝天主聖三節和基督聖體聖血節。這兩個禮儀節日,給予我們特定的時間來默想這兩端相關的信理。當然,這兩端信理——尤其天主聖三——是徹徹底底的奧蹟,難以一紙專欄完全闡釋。讓我們只集中於依照禮儀為我們提供的讀經,來就這端奧蹟稍作省思。

今天的讀經,主要處理這端信理當中的兩大問題。其一,讀經一、答唱詠,以及福音選讀向我們展示出天主的本質是甚麼。其二,讀經二主要集中在聖經中明確地提到天主三位一體的其中一段。

對天主(的本質)的認識,自以色列民史始。就好像我們認識其他人一樣,首先要知的,是名字。在今天的讀經一中,梅瑟呼喊上主的名字:「雅威」(出34:5-6)。這是個神秘萬分,意義難以言喻的名字(見出3:14)。這一方面表達出,天主本質上是人類無法完全參透的。另一方面,梅瑟在呼喊「雅威」的同時,指出了上主的特質:「雅威是慈悲寬仁的天主,緩於發怒,富於慈愛忠誠」(出34:6)。這裏尤其值得注意的是把天主形容為「慈悲」的。在原文中,這形容詞譯自「רַחוּם」(音:raḥûm)。此字字源大概就是名詞「רֶחֶם」(音:reḥem),即「子宮」。這裏的意義也有兩重。一方面,慈悲,就是對別人遭遇有種揪心的難受,而天主對人類,正正就是無時無刻都懷著這一種感受;另一方面,與今天特別相關的,就是天主本身超越我們人類對性別想像的局限。的確,我們按習慣稱祂為父,但祂同時也具有母性的特質。此外,天主的寬仁,就是祂對人類的大方是無止境的;祂的緩於發怒,更是讓我們有足夠的時間反省自己的過錯,並勇於承認。最後,天主的忠誠,乃是對祂自己曾經與人所立的盟約的忠誠。也就是說,祂永不會離棄每一個人,置之不顧。

對天主的這些特質有更言簡意賅的敘述的,是今天的福音選讀(見若3:16-18)。當中最為大家所熟悉的,想必就是:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生」(16節)。沒錯,天主所有特質,以至祂的整個救恩計劃,都可濃縮在一個「愛」字之中。以致後來若望宗徒所創立的團體會指出愛就是天主的本質:「天主是愛」(若一4:8, 16)。更重要的是,天主的愛並不流於言說,而是徹底地付諸行動的:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子」。可以說,在整個救恩史中,即天主的創造世界,揀選以民建立舊約,永遠奠定達味王國,以及最終藉著交出自己的獨生子——耶穌基督的死而復活——拯救整個人類,及至世末整個受造界煥然一新的整段人類歷史中,天主藉著在每個階段中與不同的人的交往,逐步向人類展示出自己的本尊(見《天主教教理》第234段)。

篇幅所限,讓我們馬上來看看整部聖經中少數提到聖三三位的一段章節——保祿《致格林多人後書》的結束(格後13:11-13)。在書信的最後,保祿先對格城信友作最後的訓誡,然後對他們作了一個十分特別的祝福:「願主耶穌基督的恩寵,和天主的愛情,以及聖神的相通,常與你們眾人相偕」(13節)。在後來的基督信仰禮儀傳統中,這句話(的變奏)已經成了每次感恩祭必用的致候詞了。可是,即使是在整部聖經內,這樣的祝福也確實並不常見。

在保祿的著作中,耶穌的恩寵,指的就是救恩,當中包括各種神恩和祝福。次序方面,今天禮儀的排序是按父子神的第次;保祿則先提到耶穌基督。箇中原因,大概是對保祿來說,一個人對天主的認識,最終來自他與耶穌基督相遇的經驗,尤其是天主藉著耶穌所顯示出的祂對每個人的愛。保祿信尾祝福的第三部分,是請求聖神的陪伴。《思高》的「相通」,譯自希臘語「κοινωνία」(音:koinōnia;意思:交情、情誼,指同屬一個群體的伙伴關係)。簡言之,天主藉基督向人類展示對整個世界的愛情,對後來的世代基督徒來說,也只有在基督徒團體之內,因著聖神在其充滿著愛的言行之中的臨在而一次又一次的再度呈現出來。


沒有留言: