2010年5月21日 星期五

升天 仍然臨在的離開

聖言啟航
梁展熙
甲年耶穌升天節

升天 仍然臨在的離開



The Ascension. Peter Rogers (1933-)

「升天」的意思是甚麼呢?中文的翻譯,由兩個概念組成:「升」+「天」。前者是移動方法,後者是目的地。然而,外文較單純,只有一個概念:上升(the Ascension)。那麼,從字譯而言,中譯似乎是增加了一個原本並沒有的概念,但從意譯而言,這增加又好像是補充了原本的單純。

在閱讀《宗》就耶穌『升天』所作的描寫時,「天」作為目的地,似乎是不言而喻的。《宗》寫道:「耶穌…就在他們目睹下,被舉上升。一片雲彩向祂迎上來…。宗徒們向天注視祂上升…」。「被舉上升」、「雲彩」和「向天注視」等,都栩栩如生地描繪了耶穌『上升高天』。

正正因為《宗》(以及會在乙丙兩年中讀到的《谷》和《路》)如此具體地透過文字把畫面呈現於讀者眼前,讓不少基督徒都把注意力放在耶穌升天這一幕的各項細節中:耶穌如何上升?升往哪裏?祂從地上哪處升天?等等。然而,隨著現代物理學日益發達,我們對天的概念已與古人不同。古時,人們以為天與地相對:天不屬於地,不屬於這世界,甚至超越這世界。但在今天,我們已知道,無論天空,甚至太空,也是這世界的一部分。甚至大地──地球──也不過是整個太空──宇宙──的一分子。如此看來,一個更重要的問題反而是:耶穌『升天』的意義是甚麼?

事實上,《致厄弗所人書》的作者已解答了這問題。基督,身為父的受傅者──默西亞,為了完成父的旨意,最終接受被釘在十架上而死的命運。為此,天主不單「使祂從死者中復活」,更「叫祂在天上坐在自己的右邊,高於一切率領者、掌權者、異能者、宰制者,以及所有現世及來生可稱呼的名號之上」。可以說,《宗》所說的耶穌「被舉上升」(見拉:elevatus est = he has been elevated),甚至整幕耶穌『升天』,很可能是以隱喻(metaphor)的方式來象徵耶穌的地位被父所擢升,以及象徵耶穌從地上人間的(即:可見的、可觸摸的)的存在到與天主同在的(即:不可見的、不可觸摸的)存在的轉化過程。

不過,最重要的問題還是:耶穌『升天』,對我們來說,意義是甚麼?這反而是以畫面和情節來處理耶穌『升天』一事的《宗》和《瑪》在敘述中就已回答了的問題。首先,是在基督徐徐上升時,使者對宗徒們所說的第一句話:「加里肋亞人,你們為什麼還站著望天呢?」。這不僅是對他們的,也是對歷史基督徒的當頭棒喝。『升天』一事縱然蔚為奇觀,但基督徒不應沈溺於奇觀之中。

的確,無論在《宗》或《瑪》,耶穌在『升天』前,都正正式式地向門徒們委以重任。在《宗》中,祂對他們說:「當聖神降臨你們身上時,你們將充滿祂的德能,在耶路撒冷、整個猶太、撒瑪黎雅,甚至天涯地角,為我作見證」。換言之,耶穌要求他們一層一層地走出自己的地方,走出自己的舒適圈,逐步把證言向外散佈。《瑪》所記述的說話,大意也相近:「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教導他們遵從我囑咐過你們的一切」。

當然,隨著《宗》的敘述一直開展,我們明白到這樣的路並不易走。有來自內部的合理紛爭(如第五主日《宗》讀經一中所見),更甚的是外在的挑戰,從理性上的爭辯,甚至人命傷亡。因此,《瑪》中的耶穌,在把教導萬民的使命委派給十一位宗徒之後,祂在整部《瑪》中最後的一句話是:「我天天都和你們在一起,直到今世終結」。

今世的終結是何時?是否那時基督便不會再和我們在一起呢?恰恰相反,《宗》中的白衣使者告訴宗徒們:「你們看見了祂怎樣升天,也要看見祂怎樣降來」。耶穌的『升天』預示著祂的再來。不過,在這段中間的時間,就是教會時間,也就是基督徒團體在聖神的引領下,審度時代的徵兆,按耶穌教導的主旨來勸導、來陪伴、來見證。慶祝耶穌升天節的意義,就在於活出基督徒為祂以言以行向世界作證的使命。雖然祂『升天』了,但在天父右邊的祂卻仍在我們身邊與我們一起為祂作證。

沒有留言: