2010年5月3日 星期一

[聖言啟航] 甲年復活期第五主日 ---- 無分彼此的愛 真理與生命之道

聖言啟航
梁展熙
甲年復活期第五主日

無分彼此的愛 真理與生命之道


Fra Angelico: Lunette of the west wall in Niccoline Chapel

我們先在復活期第二主日聽過了《宗徒大事錄》首次就初生教會發展的小結,今天禮儀就讓我們聽到《宗》的第二次小結(6:1-7)。第一次小結發生在伯多祿在聖神降臨那天他所作的首篇講道辭——教會團體第一次吸納新人(有人視之為教會團體的正式誕生)——之後,第二次小結則發生初生教會第一次出現難題(危機)的時候。話雖如此,但在這段小結的開首和結尾,作者兩度強調教會仍在不斷發展,新增人數仍不跌反升。

那麼,究竟初生教會的這考驗是甚麼事呢?「那時候,門徒們漸漸增多, 希臘化的猶太人,對希伯來人發出了怨言,因為他們在日常的供應品上,疏忽了他們的寡婦」(6:1)。簡言之,一方面是資源分配不均的問題,另一方面(也許更嚴重的)是這不均看來是與弱者的出生背景有關的。稍作解釋:與今天完全不同的是,初生教會的大部分成員都仍是猶太人(這裏不單是指血統,更是指戶籍)。雖然同是以色列民族的後裔,希臘化了的(=出生於巴勒斯坦地區以外的)猶太人(用今天的話說,就是旅居異地的猶太僑民)因為資源不足而受到不公平的待遇。有見及此,初生教會的領袖們召開了會議,商討此事。值得留意的是,會議成員除了十二宗徒之外,還包括其他門徒們。最後決定是,從與會的門徒們中選出七位具聲望的人,解決資源分配不公的問題。從名字看來,這七人都是希臘化了的猶太人。或許由於宗徒們是從初生教會中利益(懷疑)被侵化的少數/弱勢群體中選出人選並授之以權處理問題,情況似乎得以紓解。因此,「天主的道漸漸發揚,門徒的數目在耶路撒冷大為增加」(7節)。

由於篇幅所限,讓我們馬上轉而看看今天的福音選讀。今天的福音(若14:1-12)選自按《若望福音》所載耶穌的〈臨別贈言〉。在這選段中,有兩位門徒,各問了兩道問題,但其實都是同一主旨的變奏。多默問的是『路』:「主!我們不知道你往那裏去,怎麼會知道那條路呢?」(5節);而斐理伯要求的則是『目的地』:「主!把父顯示給我們」(8節)。二人的提問,都顯示出他們並未真正明白到,耶穌就是通往那目的地的「道路」。他們更領會不到,看見耶穌,就是看見了天父。

《若》的作者——聖史若望——經常借用一些人物的低領悟力來說明一些深層次的信念。在今天福音選讀的第一部分,耶穌提到祂將離去,但祂定會為了屬於祂的人而回來。接著,祂提醒門徒們,他們實在已經知道通往祂所應許那永恆的生命的道路。多默卻有所疑惑,他認為他們並不知道這道路,於是便主動向耶穌提問,祂準備離開他們回到父那裏的路線。面對這問題,耶穌就回答了:「我是道路、真理、生命」(14:6)。

使用「道路」這意象,在《舊約》已有悠長的傳統。「道路」單在《聖詠集》中出現過約一百五十次,始見於聖詠第一篇:「凡不插足於罪人的道路的人才是有福的!」(見1-2節)以及「因上主賞識義人的行徑,惡人的行徑必自趨沉淪」(6節【按:《思高》譯本中的「行徑」與「道路」,在原文中是同一個字「דֶּרֶךְ」】)。耶穌的道路(Jesus’ way),就是義人之道,也是祂的門徒們務必效法的生活方式(way of life)。

徒弟,自當要效法師傅;但耶穌那句話——「我是道路、真理、生命」(14:6)——有更深的意思。在數章前,耶穌就說過:「你們如果固守我的話,就確是我的門徒,也會認識真理,而真理必會使你們獲得自由」(見8:31-32)。在翌日,當耶穌站在比拉多面前時,祂也會說以下這句話:「凡屬於真理的,必聽從我的聲音」(18:37)。只有把耶穌內化,聆聽祂,並放開心懷讓祂解放我們使我們得到自由,要獲得耶穌所說的真理。

梵蒂岡第二屆大公會議就耶穌的這句話作了非常好的默想,讓我原文緩引如下:「祂教導我們,人究竟是甚麼,以及人到底要做甚麼才可真正成為人。祂向我們指出道路,而這條道路就是真理。祂本身既是道路,又是真理,職是之故,祂也是我們全人類所尋求的生命。祂向我們展示出超越死亡的生命;只有能夠做這事的才真正是生命的導師」(教宗本篤十六世,通諭《在希望中得救》,第六段;拙譯自:「Ille docet nos quisnam vere sit homo et quidnam facere teneatur ut vere sit homo. Ostendit Ille nobis viam et haec via veritas est. Ipsemet sive via sive veritas est, idcirco etiam vita est quam omnes quaerimus. Monstrat Ille nobis viam ultra mortem; tantummodo qui hoc facere valet, verus est magister vitae.」)

通諭網址:

沒有留言: