2009年10月1日 星期四

【聖言啟航】 丙年常年期第廿七主日 —— 侍主助人.不過本份

聖言啟航
梁展熙
丙年常年期第廿七主日

侍主助人.不過本份





今天禮儀的選材,並不容易;然而,深層次地看,整個禮儀—包括自成循環的讀經二—卻傳遞著一個共同的主題:信〔德〕(faith)。正當猶大國頻臨崩解,中上階層將要被充軍塞外前數年,哈巴谷先知已耐性盡失,幾乎在絕望的深谷中向上主呼喊。上主卻宣告,祂將以更大的災禍來醫治猶大(以色列)的邪惡:巴比倫。哈巴谷當然會反對這近乎以毒攻毒的解藥,但此時上主卻回應說:「但它必會發生,不會欺詐;若覺太遲,仍當等待,它必會依期實現,不會誤期。看,心術不正的,必然消逝;義人卻因他的信德生活」。今天的福音選讀,則以宗徒們的這份請求開始:「〔主,〕請加增我們的信德!」。不過,由於當中年月間距頗遠,宗徒們所講的「信德」,與哈巴谷想說的「信德」之間,有著些少微妙的差別。在《舊約》中,「信德」一詞指對上主的堅定(faithfulness)和忠信(loyalty);在《新約》中,這詞意思主要是信靠、依附耶穌。無論是希臘語〔新約成書的語言、舊約古譯的語言〕或是拉丁語〔教父時代後期開始西方教會的通用語言〕,兩者都是同一個字來同時表達這兩重意思:[希]pistis;[拉]fides。事實上,「信靠、依附」也必然包含「堅定」和「忠信」。耶穌的回應,卻是要更多的增強信德,以至能夠移山填海的地步!耶穌這裏用的是「hyperbole」(誇張),是古近東常見的修辭手法。可是,只要我們因耶穌基督之名而滿懷信心地把自己交托給天主,我們確實可以做到能人所不能的事,甚至能夠做到連我們自己也意想不到的事。

正如在《哈巴谷先知書》中,並不是天主要聽先知的話;同樣,在《路加福音》中,天主—作為一家之主—當然毋須聽家奴的說話。儘管家奴在戶外日灑雨淋工作了一整天,晚上回來家主還會要求他們準備晚飯,周到服侍,他們還不可有半句微言,因為這不過是他們的職責。當然,耶穌是在二千年前,奴隸制度仍是當然社會制度時,借用該制度來讓活在當時當地文化之中的人理解天主本身的尊威:我們侍奉/服務天主,只是在做我們本身應做之事,不應視之為任何堪得回報的事功;然而,這既不代表耶穌本質上支持奴隸制度,而且,時至今日,天主教會反對任何形式的奴隸制度,因為這完全地侵犯了每個人作為天主子女本質上的尊嚴(dignity)(見《教理》第2414號;另見梵蒂岡第二屆大公會議《喜樂與希望:教會在現代世界牧職憲章》第27, 29號)。

耶穌的訊息,在今天的社會中,可算是個駭人聽聞的說法。畢竟,這是個服務無論大小,都明碼實價的社會。當然,在我們的消費社會中,許多時候有些服務所收的價值,是遠高於那些服務本身的價值。無論如何,這個『有錢使得鬼推磨』的消費主義社會,我們很容易就會不習慣(大方的)〔彼此〕服務。我們正在參與天主的國度;而參與本身就是我們的回報,正如《致弟茂德後書》所言,為福音「任勞任怨」。這聽起來好似父權心態。然而,只有當家主是這服務的唯一得益者時,才算是父權。可是,事實剛剛相反,我們侍奉天主,最終得益其實是我們自己。從這意義上看,家奴們是在為自己工作。這也說明了社會公益參與背後的神學意義。

今天的讀經二,展示出保祿與弟茂德之間的交情。正正因為這份交情,保祿能夠鼓勵弟茂德要增進他的信德(faith)。信仰(faith)的傳佈者,定當先讓自己建基於堅實的信德之上,然後才可在信德上建立其他人。不為以信仰為恥,要持守從宗徒那裏接受的健全道理—福音。無論是保祿的時代,還是今天,假若沒有聖神,此事怎能成就?

今天禮儀要傳遞的訊息,就是要我們好好珍惜信德,信德乃是我們向天主呼求的基礎。不過,我們的信德並不是天主為我們提供「救恩」的『服務』的費用。一如我們不可能要求天主聽我們話,祂更不可能被我們的信德所強迫而做任何事。為了使我們自己能夠堅定地在基督耶穌內信靠、依附天主,我們需要信德;而不是天主需要我們的信德。天主本身是完全自主於人的,而且天主完全自主地決定賜予我們一切,甚至多於我們夠膽去求的一切。正如我們在感恩祭一開始的時候所一同祈求的:「全能永生的天主,你以無限慈愛恩待我們,遠超過我們的功德和期望;求你廣施仁慈憐憫,赦免那使我們內心不安的罪惡,賞賜我們在哀禱中不敢希求的恩惠」。

讓我們藉著今天禮儀的提醒而緊記,信德,一方面是對上主的信實—如我們在〈答唱詠〉所詠唱「上主,我們要聽從你的聲音」;另一方面是對天主大能的信賴(見讀經二)。我們在天主心目中的地位遠高於家奴,因為我們都是按祂肖像(見〈領聖體後經〉)所造的祂的子女。


沒有留言: