2015年12月30日 星期三

受傷的風險 天主的顯現

受傷的風險 天主的顯現


聖言啟航(丙年聖誕期主顯節)

梁展熙

故名思義,主顯節,就是慶祝天主臨在的彰顯。然而,仔細閱讀的話,其實今天的福音也彰顯了許多我們時常不以為意的事。

首先,根據《瑪竇福音》第二章中的主顯敘述,有賢士從東方來到以色列,來朝覲新生的猶太君王。因此,主顯節標誌著耶穌──以色列的默西亞──向非猶太人的彰顯。這敘述只見於《瑪》,而《瑪》亦以復活的耶穌命令宗徒們使萬國人民都成為門徒來結束。

在聖誕期內,我們特別慶祝在道成血肉的奧秘之中彰顯的天主臨在。事實上,基督信仰既奇妙又獨特之處在於,天主在如此的脆弱之中彰顯祂自己。天主取了人類的歷史,並使之成為祂自己的歷史,包括其脆弱(vulnerability)和缺陷。

偶然接觸到布蘭妮博士(Brené Brown)近年啟發了不少人的社工研究,她發現脆弱(vulnerability──接受自己有受傷的風險的能力──乃勇氣、愛,以及建立親密關係(包括親情、友情和愛情)的關鍵【註】。事實上,基督信仰已深諳這一點二千年了。我們只要看看我們的光榮救主,他以貧窮和脆弱的姿態來到這世界,最終接受痛苦和死亡。這,就是愛的代價。

基督也彰顯於星光之中,引領著那些從東方來的賢士們。基督信仰視之為外邦占卜師巴郎的一段預言的實現:「由雅各伯將出現一顆星,由以色列將興起一權杖」(戶24:17)。在古時,把天體現象視為來自神的徵兆,是常見的習俗。不少人更相信星宿乃有靈性的生物(如約38:7)。猶太信仰傳統一直認為巴郎是個賢士。那麼,我們也某程度上可視他為今天賢士們的預像。

賢士們的禮物也彰顯出不少要點。傳統上,黃金象徵耶穌的王權;乳香象徵他的司祭職;末藥則預示著他的死亡和安葬。

賢士們亦彰顯出外邦世界不知不覺間已開始等待著默西亞。這就是今天取自《依撒意亞先知書》的讀經一的中心訊息:「黑暗籠罩著大地,陰雲遮蔽著萬民;可是上主要光照你,人們在你身上可以看到祂的光輝」(依60:2)。天主的救恩並不單單是為以色列的。相反,以色列要成為「萬民的光明」(依42:6),讓天主的救恩如光般照遍地極。

賢士們也彰顯了別的事物──我們。其實,我們與賢士們又有何分別呢?我們,就好像他們一樣,不過是朝聖之旅上的過客,之不過,我們所走的不是阿拉伯沙漠,而是充滿淚水卻又不乏笑容的人生之漠。在途中,我們會遇到不少的愛的綠洲,也當然有很多夢想破滅、如夢初醒的死寂沙丘。人生,某程度上是一次離鄉別井之旅。

對我們來說,今天的讀經有三重意義。首先,它們讓我們想起我們的身份:大公教會(“catholic” church)。「catholic」(=kataholosaccording to whole, all;慣譯「天主教的」)本義是「普世的、遍佈各處的」。我們雖然根在古以色列傳統,但我們開放接受所有人。我們是引導他人接近耶穌的星,而不是拒絕別人接近耶穌的濾網。

其次,異邦外教的陌生人,竟是引領我們反思那隱藏著的、有待彰顯的天主臨在的人。因此,我們對其他宗教傳統的態度,不是被動消極的容易,而是尊重和欣賞。畢竟,這些非基督信仰「中所有的任何真善的成分,教會都視之為接受福音的準備,是天主為光照眾人得到生命而賜與的」(教會憲章,16段)。

最後,今天的讀經,尤其福音,驅使我們問自己:我的星又在哪裏?我們自己的主顯又在哪裏?到此,耶穌會會祖聖依納爵對我們就有很大俾益。他教導我們,要仔細審視自己的人生經驗。我們可從中發現,天主會定期顯示自己。當我們與罪過和靈性倦怠掙扎時,我們會發現,有些困苦、痛楚會把我們拉回來。而當我們回來的時候,我們知道祂有無可抵抗的慈悲。在獲接納的難民面上的笑容,不就是基督的面容向我們照耀嗎?當我們與朋友一些傾吐彼此的掙扎(脆弱?)的時候,我們所感受到的被接納,不單反映出天主的恩慈,更成為天主恩寵的聖事。簡言之,只要我們仔細看的話,天主的顯現(主顯)處處皆然。




【註】 有興趣者可觀看她在TED大會上的兩次演講:《The Power of Vulnerability》(2010, https://www.ted.com/talks/brene_brown_on_vulnerability, 以及《Listening to Shame》(2012, https://www.ted.com/talks/brene_brown_listening_to_shame

原載於:澳門號角報2015年12月30日

沒有留言: