2018年11月30日 星期五

【聖言啟航】 不斷進步 抬頭挺胸

聖言啟航
梁展熙
丙年將臨期第一主日

不斷進步 抬頭挺胸



隨著聖誕節的臨近,我們又進入新的禮儀年:丙年(路加年)。開啟每個禮儀年的禮儀節期,是「將臨期」。藉著四周的將臨期,禮儀呼籲我們準備自己,一方面迎接基督的再來(此世的終結),另一方面回顧耶穌的首次來臨(聖言取血肉)。今天所用的〈將臨期頌謝詞一〉,特別指出這一點
:「基督第一次來臨時,屈尊就卑,降生成人,完成了祢預定的計劃,並為我們開闢了永生的途徑;祂在第二次光榮地來臨時,將使我們獲得我們日夜期待的恩許」。

由於將臨期後半部分在時間上更接近聖誕節,因此禮儀會在那時更集中於準備天主子民迎接耶穌降生。至於這個主日所屬的前半部分,則為準備我們,使我們能「獲得我們日夜期待的恩許」。那麼,我們應如何準備自己呢?禮儀所選的各篇讀經都能夠為我們提供一些指引。

今天的福音選讀取自《路》,由兩部分組成(25-28節和34-36節)。第一部分與兩主日前的福音選讀的部分(谷13:24-27)屬內容相近的對觀,所以我們聽起來會頓感熟悉。一方面,那是耶穌預計到耶路撒冷的城破,這也在主曆七十年成為史實。另一方面,那也是耶穌描述此世終末時的景象。

那時候,人們視為理所當然、永恆不變的世界將會崩塌,人們以為能夠安身立命的地方也危機四伏。因此,「個個怕得要死」。然而,當人們以為是世界末日,眼前只有末路、只有毀滅、只有化為灰燼之際,基督徒們卻「要立即挺身抬頭」。這當然不是絕望的姿勢;相反,《路》告訴我們,基督徒面對此情此景時,應當充滿信心,「因為你們的救援已經臨近了」。

不過,當災難來臨時,即使有救援,也要我們真的知道有救援來了,並作出適合的反應,我們才能獲救。因此,《路》中耶穌特別提醒我們:「你們要留心!」(參拉:Attendite autem vobis)。我們要注意甚麼呢?耶穌接著說:「免得你們的心為宴飲沈醉,及人生的掛慮所累時,那意想不到的日子臨於你們」(34節;思高譯)。換言之,就是為免我們的心因為只顧(過度的)飲飲食食(拉:crapula),或因酗酒而時常醉得不省人事(ebrietas),又或因過度掛慮於此世人生(cura hujus vitae),而致自己的內心早已麻木疲乏,再沒有能力留心那來自天上的救援。為了提高我們內心的敏銳度,耶穌教導我們:「因此,你們要警覺,要時時祈禱」。

然而,只著眼於自己的生活是否規行矩步,並不足夠。這是由於我們拯救者的身份的緣故。正如上主藉先知耶肋米亞之口所預言的:「那時,我要使達味生出一枝正義的苗芽,它會在地上按公平與正義行事」。我們都知道,這達味家族的苗芽,就是納匝肋的耶穌。假若耶穌自己都秉持公平正義待人,我們又怎能在忽視這層面?

對於我們普通市民來說,所謂「按公平與正義行事」,並不一定要事無大小都為民請命,甚至好似金庸筆下的人物般以武犯禁。保祿宗徒在《致得撒洛尼人前書》中為得城信友向上主所作的祈願也許就是最好的生活指引:「願上主使你們彼此相愛,對世人的愛也不斷增長充盈」。在人與人的相處中,如果能夠做到彼此相愛,做到愛別人愛得與愛自己一樣,我們又怎會對對方不公平呢?又怎會對對方行不義的事呢?

可是,人無完人,在人與人之間的相處之中,我們總會有意(或更多情況是)無意做錯了事,甚至好心卻做了壞事。有時候這些錯事乃芝麻綠豆,無傷大雅;但有些時候這些錯事卻傷害了對方。這豈不是有違保祿宗徒祈願的第二部分:「〔願〕你們在我主耶穌帶著眾聖者來臨時,在我們的天父面前,聖潔無瑕」?

的確,人走在塵世旅途上,總有跌倒的時候。保祿宗徒,以至主耶穌,也深深明白這一點。因此,他們並不要求我們一步到位,而是要我們「勉力實行,力求進步」。對於活在歷史長河的人類—我們—來說,如果今天較昨天進步,今年比去年更懂得去關愛身邊的人,已經是完美的起點。相反,假若我們有一天自以為自己已經是完人,已經不再需要上主的助佑和天主的祝福來日益進步,那時候我們就反而墮進了羅網陷阱之中,那時候我們的心就如只顧追求物質享受或者只著眼此生憂慮一樣,內心已被自以為是(self-righteous)重重壓住,無法提昇。

人生之路,變幻莫測。尤其每當走在人生路交叉口的時候,我們會感到不知如何是好,恐怕做錯決定,走錯了路。此時,我們唯有與聖詠作者一同向上主祈禱:「上主,請指示我祢的道路!」。只有靠我們時常警醒,不以追求享受或停留於此世的追求,而是以上主的途徑來做抉擇時,我們才能夠在那一天「挺立於人子面前」。


沒有留言: