2009年11月22日 星期日

【聖言啟航】 甲年將臨期第一主日 —— 醒吧!醒吧!夜已消近!

聖言啟航
梁展熙
甲年將臨期第一主日

醒吧!醒吧!夜已消近!



“The Conversion of St. Augustine” by Fra Angelico

這主日是新禮儀年的開始,我們由是進入新的禮儀周期:將臨期。在將臨期內,教會藉禮儀中的讀經向信友們呈現出古人對默西亞以及祂取血肉之軀初次來臨人間的熱切期待。由此可見,將臨期乃是一個讓我們準備身心,為慶祝耶穌的首次到來以及期待祂光榮地再來把整個人類歷史提升到天主台前的禮儀周期(參《天主教教理》第524段)。從這個角度來閱讀這主日的讀經,想必能夠有所得著。

今天的讀經一,取自《依撒意亞先知書》第二章。依撒意亞是主前八世紀的先知。當時,北國以色列—撒瑪黎雅已被亞述大軍(於主前732年)所滅。在這歷史背景下,《依.二》是先知對南國猶大對上主不忠,到處膜拜別的神的訓斥的結集。言則,猶大若仍執迷不悔,定將與北國同樣收場。幸好,當時南國猶大的國君希則克雅,一鼓作氣把所有用來祭祀異神的「高丘」(列下18:4)鏟除,並嘗試把所有祭祀集中於耶京聖殿。由此,依撒意亞看見一幕遠景,天下萬邦都將絡繹不絕地湧到聖城,接受上主的指導。那將是個和平臨於普世的時代,「眾人都把自己的刀劍鑄成鋤頭,將自己的槍矛製成鐮刀;民族與民族不再持刀相向,人也不再學習戰鬥」(依2:4)。

由於禮儀的主題是提醒我們要為基督的再來作好準備,而且祂可能在我們意想不到的時候突然就來。在這主題的框架之下,今天我們聽到了保祿宗徒寫給羅馬城信友的一段話。他強調時間緊迫,救恩已迫在眉睫,並催迫羅馬城信友:「現在已經是由睡夢中醒來的時辰了!」(羅13:11)。保祿自己,以至整個初期教會,都期待著基督馬上就會再來;他們要隨時準備好。

根據聖奧斯定晚年所寫的『回憶錄』—《懺悔錄》,正正是保祿的這段話,最終令他皈依。正當他因未能決定追隨基督而心有壓抑,而在庭園中踱步時,他突然聽到有一把小孩的聲音說:「拿起來讀吧!拿起來讀吧!」。他便拿起面前的保祿書信結集,隨手翻開一頁,並讀出他雙眼首先看到的一句:「黑夜深了,白日已近」(羅13:12)。於是,好似保祿一樣,奧斯定放棄了以前的生活方式,然後「穿上主耶穌基督」(14節)。同樣,這也是我們所有基督徒醒來並活出我們已從基督手中領受的新生命的光輝。

雖然今天是新禮儀年的開始,但禮儀卻先提醒我們要日夕為此世突然而來的終結做好準備,因此為我們選取了《瑪竇福音》第廿四章作為福音選讀。瑪廿四是《瑪》中耶穌所宣講的第五篇(也是最後一篇)大講道(瑪廿四—廿五章)。《瑪》中耶穌提到的,是主曆七十年時耶路撒冷被羅馬軍隊摧毀的事,以及祂在世代終末時的再來。如上所述,早期基督徒們熱切期望著基督的再來,同時渴望著祂同時會把他們從國破家亡、國仇家恨的痛苦中解放出來。

耶穌並沒有告訴祂的門徒們祂回來的確切時日,但卻說在祂回來以前他們將看到徵兆。祂指著無花果樹說,既然人能夠從大自然的徵兆中看出夏天是否快要來到,同樣,時代的徵兆將會指出基督快要再來。不過,並沒有人知道祂再來的時日,就連天使,甚至耶穌自己也不知道。祂再來的確切時日,只有上主知曉。耶穌的門徒們,包括我們,無論如何猜度估算,也是徒勞無功;我們唯一的任務,就是時常準備好,警醒守候。

耶穌警告他們,祂的再來會好似諾厄當時洪水要來之前的情況一樣。當天主看到「大地已在敗壞」時,就會決定「要使洪水在地上氾濫」(創6:12, 17)。執迷不悟的和無視律法的人都對將來漠不關心,直到一切已經太遲,霎時間,「洪水來了,把他們都捲了去」(瑪24:39)。諾厄是「他同時代惟一正義齊全的人」(創6:9),因為他在聽從了上主的警告,所以他和他的家人都得救,免致喪亡。同樣,在基督再來時,大部分人大概都只顧做他們自己平日要做的事。只有那些為了祂的再來而已經早作準備的人,方能被提升進入天主的國。那些沒有做好準備的,就只有任由他們身上罪咎的來決定他們的命運。那麼,身為耶穌的追隨者,我們豈能不為了祂的再來而好好警醒準備?

當然,除了我們個人為了迎接基督的來臨而做準備之外,讓我們也幫助我們所處的社會為了快將來臨的基督降誕得到和平而祈禱。和平不僅是聖神的果效、愛德的果實,也是社會公共利益的根本。既然我們日夕期望著上主所預許的正義與和平,讓我們也為了依撒意亞先知所預言的和平之世能夠早日臨現而祈禱。

插圖: “The Conversion of St. Augustine” by Fra Angelico

沒有留言: