2018年10月12日 星期五

【聖言啟航】 放不下 怎逍遙

聖言啟航
梁展熙
乙年常年期第廿八主日

放不下 怎逍遙



Heinrich F. Hofmann, Christus und der reiche Jüngling,
1889, Riverside Church, New York 

相信在今天的福音選讀中,大家最記得的,大概是這一句:「一隻駱駝穿過針孔,比一個有錢人進天主之國還容易呢!」。因此,驟眼看來,耶穌把「有錢」和「天主之國」對立起來?但,耶穌意真在此?更重要的是,耶穌真的意只在此?

福音選讀的開始,是有個人跪在耶穌面前,問祂:「我要做甚麼才能獲得永生呢?」。某程度上,這是每個人都會問的問題:『我要做甚麼才可一直好好活下去?』或『我要怎樣做才可一直走在對的路上,不會落入困死的局面?』。

要走在對的路,當然首先就是不要走錯了路。所以,耶穌馬上提到一系列的誡命:「不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假證供,不可欺詐,應孝敬你的父母」。簡單來說,就是『十誡』。在守誡命方面,這位求教之人是無可指摘的。他回答耶穌說:「這一切我自幼便已遵守了」。聽畢,耶穌很是歡喜。既然他已經順利掌握這第一個層次,耶穌自然希望他更進一步。

顯然,耶穌認為,要好好活出人生,單單守法,既使連小惡也沒有犯,仍不足夠。祂對求教之人說:「你還缺少一件事,你回去把你所有的一切變賣,並施捨給窮人,你便會積寶於天;然後來跟隨我」。這一步,他跨不出:「他一聽這話,就面帶愁容,憂傷而去」。他為何功虧一簣呢?《谷》同樣藉旁述作出解答:「因為他有很多財產」。

《谷》作者明顯地認為,捨不得自己的財產,是這位富人不願跟隨耶穌的最主要理由。這很可能是正確的。但至少還有一個可能性,是因為耶穌的要求與他自小所學的猶太傳統完全相反,以至他接受不了(或以此為藉口來說服自己不接受)。理由有兩點。

理由一)富人在聽完耶穌要求之後的反應,先是(原文)「stugnazō」,《澳門主日彌撒》和《思高》都譯作「面帶愁容」,其實這動詞也有「驚駭」(則27:35; 28:19; 32:10;《思高》譯;下同),又可指暴風雨之前的昏地暗(見瑪16:3)。富人接著的反應是「lupeō」,《澳門》和《思高》都譯作「憂傷」,但其實這動詞也有「大怒」(如見創4:5;撒上29:4)或「受苦」(伯前1:6)又或「心亂」(羅14:15)。換言之,富人的反應,除了「面帶愁容,憂傷而去」之外,也有可能是『面帶驚駭,大怒/心亂而去』。

後者的解讀之所以有可能,是因為耶穌所說的幾乎完全違反猶太傳統。按猶太傳統,擁有財富,乃上主的祝福。財富愈多,代表所得到的祝福愈多。舉數例:「使人致富的,是上主的祝福;營營的辛勞,卻寸金不增」(箴10:22);「上主使人窮,也使人富」(撒上2:7);「只要你謹守上主你的天主的誡命[⋯⋯]上主必使你滿享幸福:兒女眾多,牲畜繁殖,地產豐富」(申28:9-11)。這些《舊約》中的句子,就字面看來,都帶有:財富最終不在於人自己勞碌工作了多少,而在於上主的祝福。由此,猶太(民間)傳統倒果為因,認為凡是(甚或:只是)有財富的,都得到天主的祝福。可是,現在,耶穌卻說,得到「永生」—上主所能賜予的至高無上的祝福—的不二法門,竟然是捨棄他所有財富!雖說捨不得富裕的生活大概是富人放棄追隨耶穌的主因,但耶穌的教導對當時的猶太人的刺耳程度,並不容小覷。

理由二)門徒們的反應。在富人離開後,耶穌就此事作結:「富人多麼難進天主之國啊!」。門徒們聽到耶穌此句的反應是:「很感驚訝」。耶穌接著說:「一隻駱駝穿過針孔,比一個有錢人進天主之國還容易呢!」。門徒們此時的反應是:「更感驚訝」,以致「他們彼此說:『這樣,誰還能得救呢?』」。很明顯,他們一直以為有財富,就是得救的象徵。也許這就是為甚麼,門徒們一直暗裏希望自己在耶穌光榮【他們以為是復國】時居首位,坐御座左右。

回過頭來,今天福音選讀的訊息何在?是要每個基督徒都把自己的儲蓄財富都變賣淨盡,然後一窮二白的過活嗎?也許未必。在耶穌的『名句』之前,祂還說了一句話:「信靠錢財的人多麼難進天主之國啊!」。換言之,這裏的關鍵,或者最終不在「錢財」,而在「信靠」二字。

無論是基於純粹享樂的考慮,還是因為其猶太傳統背景,他把自己人生的依扙,全部押在他的「財富」身上,或更好說,押在他自己的努力、付出、作為、成就之上;不論是工作勞碌,還是對宗教法律的恪守。言則,他最終信靠的,是自己,而不是上主。

人天生渴望自己的生命能夠邁向無限。那麼,要信靠的,就唯有是生命之源本尊,而不是那只在活出生命的我自己。要讓自我進入永生,就先要死於自我。要得到自我生命的完滿,就先要放下自己,當然也更要放得下所有束縛著自己的事物,包括金錢。

遵守禮法,固然重要。但天主的祝福,更著眼於我們有否犧牲自己來關懷那些得不到關懷的弱勢中人。我們對其他人—其他天主的肖像—大方,天主斷不會待薄我們。

沒有留言: