2019年4月17日 星期三

【聖言啟航】 分三個傍晚(下午) 同一篇祈禱【下】

聖言啟航
梁展熙
聖週星期四、五、六

分三個傍晚(下午)  同一篇祈禱【下】




The Crossing of the Red Sea (1955). Marc Chagall.

在上一篇中,我們看到聖週星期四傍晚的「主的晚餐」、星期五下午的「救主受難紀念」、星期六傍晚的「復活守夜」,在禮節上,合起來可算是同一篇祈禱,當中也有不少彼此呼應讀經和禮節安排。我們提過「橫渡紅海」和「彼此洗腳與感恩祭」兩點。現在,讓我們繼續觀察,其他的呼應和相連之處。

〔三〕聖週星期五的「救主受難紀念」,在禮節上的獨特之處,首先是以對答的方式朗讀福音。這做法,除了是因為整段耶穌受難敘述的長度之外,更重要的是讓信友在福音誦讀的過程,更能有如親歷其境地經驗耶穌的受難始末。此外,教會聖週星期四及五的禮儀(及其神學思想),都以《若望福音》為骨幹。因此,昨晚所聽的耶穌「脫下外衣」(//「捨棄自己的生命」;見上一篇),在今天所讀的按《若》所載的耶穌受難敘述中呈現出來。按《若》的神學反思,耶穌在整個受難過程中都是主導者。例如,《若》中耶穌被捕的一幕,開始就是:「耶穌既知道要臨於他身上的一切,便上前去問他們 說:『你們找誰?』⋯⋯」。後面的整段受難敘述,就隨著耶穌自己開始的這道問題而展開。

〔四〕「救主受難紀念」的另一獨特禮節,是「朝拜十字聖木」。按最完整的禮節安排,執事(或共祭或主禮)會手執聖木,自聖堂門口起遊行前往祭台。期間,在聖堂門口附近、中央,及祭台前三次誦唱:「請看這十字聖木,救主曾懸於其上!」(拉丁原文:Ecce lignum Crucis, in quo salus mundi pepéndit. 直譯:請看十字木架,世界之得救曾懸於其上)。信友回答:「請眾同來朝拜」(Vénite, adorémus. =[大家]來吧,讓我們朝拜!)。我們應當把這一幕烙在心上,因為在翌日晚上,禮儀為我們安排了與之相對應的禮節。

在聖週星期六「復活守夜」開始時,主祭會在聖堂門外祝福聖火,準備及默燃巴斯卦蠟燭(=復活蠟燭)。然後,由執事(或共祭或主祭)高舉復活蠟燭,遊行進堂。期間,三次誦唱:「基督的光!」(Lumen Christi!)信友回答:「感謝天主!」(Deo Gratia!)。藉這禮節上的平行,禮儀似乎要告訢信友:十字聖木就是基督的光;基督的受辱就是祂的光榮;祂的受刑就是祂的登基。

〔五〕「復活守夜」的進堂遊行,按禮節的完整安排,在入黑後,信友全體在聖堂門外靜默聚集,主祭等禮儀人員按時開始,祝聖聖火,準備並點燃復活蠟燭,然後,全體信友在復活蠟燭的引領下進入聖堂(當然各聖堂要按其實際情況而有所調節)。這不單要讓信友憶起耶穌的說話:「我是世界的光;跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光」(若8:12),也使我們想起以色列民出離埃及時,上主在晚上藉以引領他們前行的火柱(見出13:21)。

事實上,在這晚上,禮儀把古時以民出離奴役之地往應許之地前進,視為基督徒從罪惡中解放進入天主國度的預像。因此,在跟隨復活蠟燭進入聖堂後,執事(或共祭或主祭,或領唱員)誦唱〈逾越宣佈辭〉(Praeconium Paschale;俗稱〈逾越頌〉=Exsultet / Exultet),當中充滿著「出離埃及」的意像:「現在是我們的逾越慶典:真正的代罪羔羊,為我們作了祭獻,祂的寶血衛護信者,閤家平安。 在這一夜,祢拯救了以色列的子孫,幫助他們逃離埃及,安渡紅海,擺脫了奴役他們的敵人。 在這一夜,祢藉著火柱的光芒,驅散了罪惡的黑暗。 在這一夜,全世的基督信徒,遠離了邪惡,滌除了罪污,恢復了聖寵,加入了聖者的行列」。此外,在施行聖洗聖事和重宣聖洗誓願之前的祝福聖洗池經文中,也有喚起這圖像。正正由於這「出離奴役進入福地」的意像如此重要,所以這晚上的七篇舊約讀經中,唯有述說以民出谷的讀經三不能省略。

因著基督主動的捨棄自己的生命,登上祂十架上的御座,為祂的追隨者開拓了通往天主國度的路。在祂衝破墓穴之門的這個深夜,候洗者也藉著祂的引領橫渡聖洗池的紅海,離開罪惡的奴役,向天主國度邁進;同時,已領洗的信友則藉重宣聖洗誓願,回想自己當年『橫渡紅海』,出死入生的一刻,並再一次立定志向,投身基督徒的生活。

逾越節三日慶典(至復活主日晚禱結束)的禮儀,蘊含許多禮節元素尚待深思細想。不過,最重要的,現時的禮儀規定希望我們感受到,耶穌基督的主動捨棄生命,到祂的受苦,死亡,以至復活,乃一個逾越奧蹟的整體。因此,橫跨三天的禮儀,是一篇完整的禱詞。因此,讓我們在這三天之內,儘管禮儀之間我們會工作、上學、進食、睡覺,仍保持同一份祈禱心情,來經驗這一整個禮儀年中最高峰的三天。這三天的禮儀的最佳總結,就在聖週星期四傍晚,「主的晚餐」開始時禮儀取材自迦6:4的進堂詠:「我們只以主耶穌基督的十字架,來誇耀,因為基督是我們的救恩、生命和復活; 藉著他,我們才得到釋放和自由」。


沒有留言: