2016年4月15日 星期五

耶穌 羔羊 牧羊人

聖言啟航
梁展熙
丙年復活期第四主日

耶穌 羔羊 牧羊人

            這主日,傳統上稱為「善牧主日」,每禮儀年的福音選讀都截取自若望福音10:1-30。在丙年的禮儀年進程裏,今天的福音更承接了上主日福音中伯多祿的牧職委任,就是以耶穌為榜樣,去牧養他的羊。
Hubrecht (Hubert) and Jan van Eyck
“The Adoration of the Mystic Lamb,” 1432.
The altar piece, the lower middle panel,
in the Vyd Chapel in St. Bavo's Cathedral in Ghent

   在整段《若》第十章裏,耶穌兩次稱自己為善牧(11, 14節)。善牧認識他的羊,為牠們捨棄自己的生命。相反,僱工根本不重視羊群。今天福音選讀的部分,也就是整段善牧篇的結語,耶穌重申,他的羊聽他的聲音,他認識他們,他要使他們得到永生。

            永遠的生命,也就是完滿的生命,乃《若》的幾個大主題之一,也是復活期要慶祝的。生命是耶穌的首要特性(1:4);他來就是為把永生帶給世界(3:15-16)。然而,永生並不是在人死後才開始的,因為乃信的人,已有永生(3:36; 4:14)並已從死亡過渡到生命(5:24)。能夠帶走永生的,不是死亡,而是罪和不信;而耶穌本身,就是復活和生命。

   儘管大部分基督徒對死後的生命都有強烈的希望,大概當中只有少數意識到自己已經擁有「永生」。《若》中的永生,與其說是長度:永不結束的生命,更好說是質素:完滿的生命。這就是耶穌所啟示的,與天主同活,以及為天主而活;同時,當人透過信和愛投身於耶穌所體現的那一類生活和質素時就已開始。

   另一方面,在所謂的若望傳統──從若翰洗者到耶穌的愛徒到帕特摩的神視者若望──中,耶穌的默西亞身份以天主羔羊的形式實現出來。但與此同時,在今天的福音選讀中,耶穌也被描寫為良善的牧者。也許我們太常聽到這兩個用來描寫耶穌的圖像,以至我們意識不到,兩者並不協調:耶穌同時是牧者和羔羊。

            我們大都知道,耶穌作為羔羊,具有深層的神學和祭祀意味,尤其在若望文學中,即視耶穌為那除免世罪的天主羔羊。但耶穌作為羔羊這比喻,同時帶出另一層意義:羔羊就羊群的一份子;換言之,耶穌也是我們的一份子。教宗方濟各在剛上任的那年(2013年)的祝聖聖油彌撒中講道時就對全球司鐸說:你們要成為帶有羊羶味的牧者。藉著取下血肉,耶穌具體地實現了這原則,成了那進入羊群之中的牧者。

            這就是善牧耶穌何以能夠說:「我認識那些屬於我的,而那些屬於我的也認識我」(14節),因為他成了我們的一份子,他清楚知道我們是誰,我們的人生是如何。耶穌也說:「我的羊聽出我的聲音,我認識牠們,而牠們也跟隨我」(27節)。

            到底天主,那位善良的牧者,為甚麼要成為天主的羔羊?天主要把我們帶到哪裏?《默示錄》和《若》都有答案。在《若》中,耶穌說他呼召他羊群的原因是他要「把永生賜給牠們,牠們永不喪亡,且無人能從我手中奪走牠們」(28節)。羊群正跟隨善牧抵達樂園,得到永恆的照料。

            在《默》中,若望見到「一大群人,不可勝數,他們來自各邦國、各支派、各民族、各語言;正站在寶座和羔羊面前,身穿白袍,手持棕櫚枝」(7:9)。儘管上主的羊群在世上遭受沉重的打擊,但善牧的承諾仍然真實:「他們永不喪亡」(若10:28)。事實上,善牧所賜予的,不只是生命,而是豐盛的、完滿的生命:他們再不用挨飢抵渴,也不再受烈日酷熱所傷,因為「那居於寶座的羔羊將作他們的牧者,把他們領到生命的活泉;天主也要抹去他們眼中的淚痕」(默7:16-17)。


            教宗方濟各在橫跨兩年的家庭主教會議中,強調教會必須是與人同行的(synodal),也就是一份陪伴。善牧之所以善,就是他放棄以高高在上的方式指路,而加入羊群之中,與牠們同行,陪伴牠們走地上的路。教宗在上週五頒佈的主教會議後宗座勸諭《Amoris Laetitia》(愛的喜樂)中,多番強調陪伴的重要:耶穌陪伴人(60);天主的溺愛陪伴著人的旅程(62);愛就是陪伴(93);教會不單陪伴新婚夫婦(217-222),更陪伴婚姻失敗的人(241-246);牧民不只是舉行聖事,更是陪伴(223),等等。既然善牧成為我們的一份子,我們是否也該效法他?

沒有留言: