2010年7月13日 星期二

【聖言啟航】 甲年常年期第十六主日 —— 寬大 就是力量

聖言啟航
梁展熙
甲年常年期第十六主日

寬大 就是力量



禮儀今天為我們選定的三篇讀經(再加上答唱詠),都恰巧貫穿一個主題:上主的寬大和忍耐。無論是對個別的人的過錯還是對整個人類的罪惡,上主都沒有雷厲風行的行使權力。相反,正正因為上主的大能,祂寬大待人,給予機會人去改過。儘管人總是重蹈覆轍,但上主仍不會放棄人類。這就是上主無限愛情的力量的表現。

先看讀經一。今天的章節是取自《舊約》中一本較晚才成書的書卷:《智慧篇》。由於《智》並非由希伯來語寫成,而是由希臘語寫成的,所以猶太傳統和基督新教都不把這書卷包括在聖經正典之內。然而,天主教的傳統仍舊視之為天主啟示的聖言。今天我們所聽到的一段(智12:13, 16-19)中確立天主的力量至高無比,統領萬有。特別值得細味的是第16節下,《思高》譯:「因為你主宰一切,所以你必能諒解一切」,而《主日彌撒澳門版》則譯作:「你雖管治萬物,卻以寬仁對待萬物」。此句,按原文直譯,則作:「祢對萬有的主宰使祢寬待一切」(參葡《Difusora Bíblica》:「o teu domínio sobre tudo te torna indulgente para com todos.」及英《NAB》:「your mastery over all things makes you lenient to all.」)。換言之,天主的寬大是祂掌管一切的必然結果。誠如《智》作者的解釋所說的:「祢雖大權在握,但施行審判,卻很溫和,治理我們,極其寬大」【這裏的「寬大」與上句的「寬待」在原文中源自相同的字根】。

天主給了我們如何行使權力的榜樣,並要求我們向祂學習:「公義之人亦要以慈愛待人」(19節)。說到底,天主之所以能夠同時作為人的力量和希望,是因為我們知道,無論天主的力量有多大,祂總是懷抱著慈愛之心而行,寬大為懷,樂於寬恕。要讓其他人經驗到天主的愛的寬大,就要靠身為基督徒的我們—尤其在行使權力的時候—好像天主般寬大而行。

乍看之下,禮儀今天為我們選了一首哀禱聖詠(詠86篇)作答唱詠。這篇聖詠的作者,似乎身陷困境。然而,他知道兩點:一)他眼前的處境,是他過往過犯的結果,因此他沒有遷怒於上主;二)在這樣的環境下,他仍然能夠向上主作出哀禱,就足以證明他對上主的慈愛寬大仍然有相當的信心。聖詠作者如是呼號上主:「上主,祢實在良善寬仁,以仁慈厚待呼求祢的人」(詠86:5)。句中的「仁慈」,譯自希伯來語「chesed」,本意是「忠於盟約的愛」。換言之,聖詠作者之所有如此有信心,堅信上主「實在良善寬仁」,是來自上主與以色列民之間的盟約。正正因為有著這個盟約,聖詠作者能夠信心大膽地呼求:「上主,求祢俯聽我的祈禱,細聽我的哀告」(6節)。事實上,今天答唱詠的最後一節,引述了聖詠作者對於這位忠於自己盟約的上主的最佳表述:「上主,祢是良善慈悲的天主,極其寬仁而信實,不輕易發怒」(15節)。就是這份對上主良善和仁慈的肯定,驅使聖詠作者懇求上主的慈悲寬赦,並在每當人性的軟弱快要壓倒我們的時候向上主祈求力量。上主之所以是我們力量的真正泉源,正正是因為祂隨時準備好,來伸出援手,來與我們修和,來寬宥我們。

《天主教教理》對天父的慈悲情懷有很值得一讀的描寫:「天主是全能的父親。祂的父愛跟祂的能力互相輝映。因為祂在照顧我們的需要時,顯示了祂慈父的全能;透過接納我們為義子,祂把自己賜給我們;最後,因著祂的無限仁慈,祂自由地寬恕我們的罪惡,把祂的能力表露無遺」(第270段)。

今天的讀經二(羅8:26-27)也與其餘讀經的思想有所連接。保祿在寫給羅馬人的書信中指出,由於人的本性軟弱,我們「連應當怎樣祈求也不知道」(26節)。我們容易在祈禱時分心,或祈禱的動機不明,或者其他的需要和慾望使我們誤入歧途。然而,既然我們藉著洗禮與基督連在一起,我們便獲得了聖神之恩,祂「親自用『難以言傳的禱聲』代我們轉求」(26節;《主日彌撒澳門版》譯)。這裏,《思高》的翻譯較貼合原文:『無可言喻的歎息』(參葡:「mas o próprio Espírito intercede por nós com gemidos inefáveis.」;或英:「but the Spirit itself intercedes with inexpressible groanings.」)。有時候,我們由於自身無能為力的軟弱,或情勢使然,內心鬱結著一些連自己也說不出的苦;然而,聖神連我們自己也說不出的苦,也能代我們帶到天主台前。某程度上,這也是聖神慈悲的行動。

今天的福音,禮儀繼續讓我們聆聽耶穌的天主的比喻。麥子和莠子的比喻,是耶穌告訴我們天主如何處理天國的喜訊,有人接受有人抗拒的問題。按比喻所言,天主讓天國的子民與邪惡者的黨羽一同活著,直到世末。誠如聖詠所言,凡執行公義者,必須寬大為懷。由這角度看,天主是為了讓惡人有改過遷善的機會。又如保祿所言,聖神會在我們軟弱的時候,引導我們。可以說,正是在我們軟弱的時候,就是天主成為我們的力量和助佑的時候。


沒有留言: