2009年12月31日 星期四

【聖言啟航】 甲年聖誕期主顯節 —— 世界重重黑暗 萬民之光始生

聖言啟航
梁展熙
甲年聖誕期主顯節

世界重重黑暗 萬民之光始生




今天的讀經一取自依60:1-6,主要是因為當中提到駱駝帶著列國的財寶—包括黃金和乳香—來到耶路撒冷。再加上聖詠第七十二篇,就成了《瑪竇福音》中賢士們跟隨異星指引尋找新生的猶太人君王這一幕的文化元素背景。《依.第六十章》成書的歷史背景,是巴比倫流徙的時代,他們的鄉土被蹂躪,他們的子民被流亡。在這情況下,依撒意亞先知為了安慰耶路撒冷的居民,使用了深沉漆黑中的一道𥌓光的圖像。儘管被蹂躪破壞的耶路撒冷猶如陷入黑暗之中,天主卻仍然沒有放棄這城市。天主的榮光照射在以色列身上,把整個民族從黑暗中拯救出來,帶到光明之中,也就是從奴役中拯救出來,使他們重獲自由,彷彿當年天主所施行的出谷事件一樣。

在依撒意亞先知的意象中,天主的榮光聚焦在耶路撒冷城,光輝奪目得所有被流放的以色列子民,無論男女老幼,都將會體驗到這份光芒。列邦將帶著其財富來到耶城,既為了重建而奉獻,也為了表示對上主的崇敬。發放著天主耀眼光芒的耶路撒冷,好似燈塔一樣指引著列國萬邦來到上主跟前。今天,我們就慶祝上主藉著耶穌的誕生向萬國所啟示和彰顯祂的光榮,是為世界之光。

今天的答唱詠—聖詠第七十二篇—描繪出以色列子民所期望的他們剛登基的君王的理想特質。聖詠作者祈求上主𧶽給這位新君王能力,以正確地作判斷,公正地作決定,並且尤其關顧受迫害者和貧苦者。這樣的君王將名留清史,並成為萬國所有君王的模範。這樣的統治乃萬民所望。天主之道將在這君王身上體現出來,列邦將會以財富、朝貢、尊崇、朝拜和侍奉來仰望這樣的一位君王。

當一位君王這樣的彰顯天主的智慧和上智的判斷時,他將能引導萬民歸向上主。這樣的待人處事,無論何時何地都得到所有人的愛戴。主顯節慶祝的,正正就是這樣的君王,如此的國度,在真人亦真天主的嬰孩耶穌身上顯示出來。列國萬民,以來自東方的賢士們為代表,來到這位君王面前仰望朝拜祂,並禱求祂的『王權』萬世常存。

天主國度並不僅僅屬於以色列民,而是向列國萬邦開放,根據《致厄弗所人書》,正正就是天主在耶穌身上所啟示的奧秘,那以前從未向世人宣示的祂在世界伊始時就定下的計劃:「藉著福音,在基督耶穌內,外邦人與猶太人同為承繼者,同屬一個身體,分享同一恩許」(弗3:6)。

藉著耶穌,並透過聖神的德能,天主的奧秘向猶太人啟示了出來。面對著這份奧秘,猶太人便需要有一種新的思維、新的行為模式。天主的選民,並不再只有他們。相反,在天主自亙古就定立的計劃中,所有人都能夠共享他們一直享有的與天主的關係以及來自天主的祝福。耶穌的福音的重點之一,在於猶太人與外邦人同等地共享天主的關係、祝福,和應許。耶穌的臨在光照著我們的內心、我們的思想,而聖神的德能就使我們能夠成為同一道光,照耀世界。

最後,讓我們談談《瑪》獨有的〈賢士來朝〉。其實,這一幕是取材自許多《聖經》(《舊約》)以至《聖經》外的材料,目的是為傳達出《瑪》作者對於耶穌的身份和使命的信念。從這角度來閱讀的話,賢士們可被視為那些被天主的光—異星—所導引而來耶路撒冷朝拜那新生的猶太人的君王。大黑落德和當時猶太人宗教領袖指出默西亞會來自達味一脈,並且生於達味之城—白冷。大黑落德,當時的猶太人的君王,代表那些感到自己被這位新生王—尤其是祂那種行使王權的新方式—所威脅的人。這些人想方設法要除掉耶穌,以及祂所彰顯出來的價值觀念。

賢士們一直緊隨著天主的光,並獲得覲見和朝拜小耶穌—那以與古往今來的君王或統治者全然不同的方式領導萬民的君王—的機會。透過〈賢士來朝〉這一幕,《瑪》作者希望他的讀者能夠明白到的是,耶穌是為了全人類而來的。我們既宣認自己為耶穌的門徒,自是蒙召把這份洞見、智慧,以至這道光明帶到全世界。我們要向所有人彰顯出天主的光芒,使得每個人都有機會成為天主國的子民。主顯節所慶祝的,是主耶穌向世界彰顯自己,而我們的任務就是在我們的生活繼續這份使命。

趁主顯節,讓我們—教會的一員—重溫一下教會(也就是我們自己)的身份和使命:「基督為萬民之光,本屆神聖大公會議,因天主聖神而集合,切願向萬民宣佈福音(參谷16:15),使教會面目上反映的基督之光,照耀到每一個人」(梵蒂岡第二屆大公會議,《萬民之光:教會教義憲章》,第一段)。


沒有留言: