2001年1月11日 星期四

【聖言之光】 乙年常年期第二主日 —— 我們都是基督的門徒

 聖言之光

梁展熙

乙年常年期第二主日


我們都是基督的門徒



乙年的常年期一開始,就是以基督徒蒙召活出的門徒之道作為主題。這份召叫,並不只是一小撮人的專利。這是我們受洗時的承諾,因而每個基督徒都責無旁貸。今天的讀經列出了這份召叫的不同階段,並指出各階段各自的特色。事實上,基督的門徒,可以是我們日常生活中碰到的每個人,包括你和我。然而,儘管基督的門徒不過是平凡人,但有時他們卻能做出非凡的事。一般來說,基督徒門徒之道的階段包括:接受邀請、進行辨別,以及人生改變。


要成為基督的門徒,並不是我們自己說了算的。基督門徒的身份,首先是來自天主的邀請。當然,這邀請的形式,各人各異。有時,會是一個內心呼召的聲音,類似一種如夢似幻的經驗或啟蒙(如讀經一的撒慕爾),又或者是某個人或某件事吸引到我們(如福音中的若翰的兩個門徒),並使得我們嘗試更深入地一步步走下去。天主的呼召可能在一個仍然是孩提的時候就已發出,又有可能在一個人已經從人生之路上萃取得智慧之後。總之,天主幾時呼召,邀請便是那時發出。有時是在我們參與宗教活動的期間,或者是在家庭之中,甚至是當我們在與某些朋友相聚的時候。在經驗看似平凡的人、事、物的時候,我們不應錯誤地等閒視之。只要我們留意內心的搏動,我們就能夠發現,天主可能正透過平凡的人、事、物來作不平凡的事:向我們發出呼召。


基督徒門徒之道的第二階段,就是要辨別該次經驗的真實性:這真的是一次來自天主的邀請,抑或不過是自己衍生的幻象。我們大部分人都需要別人的幫助,來看出一次經驗在靈性生命中的重要性。由於這些經驗就是聖神打破日常生活的流程的特別時刻,我們需要靈性生命相當成熟的人來幫助我們解讀天主的行動。我們需要回到基督徒團體中尋找幫助,因為這位打破常規的聖神一直在默默引領著這團體。在基督徒團體中,我們能找到靈性生命相對成熟的人——不分男女——有能力去幫助我們辨別。這些人有可能是度修道生活的人,或是特別具有先知特質的人,甚至是知己好友或是我們深愛的親友。他們對我們了解相對深入的同時,也對天主在他們自己的人生中的作為十分靈敏。我們被召叫成為基督的門徒,就是要投身於遠比自己個人更偉大的事業,那麼,我們找其他人來幫助也是再自然不過的了。這一個角色,在讀經一中撒幕爾的師傅厄里的身上,尤其明顯。


最後,天主向我們發出的,那要我們成為基督的門徒的召叫,其實也就是一次徹底地改變自己的召叫。一旦我們聽見了呼召,無論天主的召叫是甚麼,我們都要準備好接受使命,正如撒慕爾的回應一樣:「上主,請發言!你的僕人在此靜聽」(見讀經一)。在接受了基督的邀請之後,我們便要展開一個新的人生。某程度上,或是從靈性的層面上說,是連生活的環境也改變了——「〔若翰的那兩個門徒〕說:『辣彼!【意即師父】祢住在那裡?』耶穌對他們說:『你們來看看吧!』於是他們去了,看見了耶穌住的地方;就在那天,在耶穌那裡住下」(見福音選讀)。我們不再只是屬於自己的了。既然成了耶穌的門徒,我們也就屬於基督的奧體了。作為耶穌的門徒,我們的召叫就是去向世界宣講天主的公義。


當然,這份召叫並不是特定某些人的專利。「天主本身是無限的美善和真福,按祂純粹慈愛的計畫,自由地創造了人,使人分享祂的真福。為這緣故,祂時時處處接近人。祂召喚及協助人去尋求祂、認識祂、並全力地愛慕祂。祂召集所有因罪惡而分散的人,回到祂合一的家庭——教會裡去」(《天主教教理》第1號)。「所有的人都被召進入天國」(《教理》第543號)。


禮儀藉著今天的讀經,邀請我們反思一個很重要但很多人會有意無意避免的問題:為了要成為基督的門徒,我們願意付出甚麼?正如我們在〈集禱經〉中一同祈求的:「天主,求你以無限的慈愛,俯允你子民的祈求和願望,使我們看清當盡的職務,並賜給我們善盡職務的能力」。同時,禮儀也邀請我們,要與聖詠作者一起——「願大地踴躍,無數島嶼,也都要歡樂!」,因為我們已領受了成為門徒的召叫而喜樂。


沒有留言: