2001年1月7日 星期日

【聖言之光】 乙年耶穌受洗節 —— 天主的聲音 基督徒的行動

 聖言之光

梁展熙

乙年耶穌受洗節


天主的聲音 基督徒的行動


隨著我們今天慶祝耶穌受洗節,聖誕期也正式宣告結束。今天的慶典,接續我們在上主日——主顯節——所慶祝的天主在普世的臨在,並在耶穌受洗的一刻向人類歷史宣示的默西亞使命中認出這份普世性的臨在。某程度上,耶穌受洗節可說是整個聖誕期的訊息的概要:那在我們中間誕生的,就是那位把公義的許諾與希望的實現帶給全人類的天主之僕。今天的禮儀選讀為我們帶出了三個主題。首先,天主之僕乃是萬民的光明與希望。接著,這位僕人的使命是面向普世的,並呼喚整個世界來回應祂。最後,耶穌的洗禮向世界宣示祂就是這位面向普世的天主之僕,並確認祂就是天主所喜愛的兒子。


天主之僕,就是得到了聖神的傅油——「我已把我的神灌注到他身上」(讀經一),以及從天主手中獲派使命的人物。這份普世性的使命就是向萬邦宣告並建立正義——「叫他將正義傳給萬民」、「是我召叫你去施行正義」(讀經一)。這位僕人既是引領那些活在黑暗中的人的光明,又是天主的救恩計劃得以完成的工具。他是天主賜給列國萬邦的僕人,作為未來能夠得到解放的許諾和希望——「使你成為人民的盟約和眾民族的光明,為使盲者復見,囚犯出獄,並把生活於黑暗中的人引離監牢」(讀經一)。耶穌就是這位天主之僕,祂的使命是向所有人開放的。在天主的計劃中,所有人都有他的位置的。天主在給予光明和建立正義的事情上,是完全不會偏私的。


這位天主之僕在萬民中的工作是何等重要,以致引起整個受造界的回應。看到天主對普世的這份偉大恩賜,諸天和大地都歡呼喝采。天主的聲音具有創造的力量;祂的聲音對整個受造界說話——「上主的聲音響徹水面⋯⋯上主的聲音具有德能,上主的聲音具有威嚴」(答唱詠),並在耶穌受洗時從約旦河水中冒出來的一剎那對祂說話——「祢是我深愛的兒子,我因祢而喜悅」(福音)。天主的作為更新了整個受造界,並使萬物都因耶穌的使命的歡躍。


初期教會相信,耶穌在受若翰洗禮的時候,已得到聖神的傅油——「當祂從水中出來時,聖神有如鴿子降到祂上面」(福音)、「納匝肋人耶穌,領受了天主賞賜給祂的聖神和德能」(讀經二)。由此,耶穌獲派遣去開展祂的先知工作,去宣講並施行包容,並驅除束縛和恐懼——「〔天主〕藉著萬民之中耶穌基督,向他們宣告和平喜訊」(讀經二)。隨著天空的開啟,天上的聲音確認了耶穌就是天主所疼愛的那位(見福音,並散見於各篇禮儀禱文)。因著天主對祂的喜愛,整個基督徒團體也被天主視為與耶穌——天主之僕——共成一體——「當基督在約但河受洗時,聖神降臨在祂頭上時,〔天主〕祢曾隆重的宣佈,祂是祢的愛子;我們已藉著水及聖神得到重生,成為祢的義子」(集禱經)。


透過洗禮,基督徒分享基督的先知職務,以及其他彰顯出天主臨在人間的使命。在那一刻,基督徒們接受了一項命令,要投身為貧窮的人和有需要的弱勢群體服務,並要一生心懷慈悲憐憫之心。可以說,耶穌受洗節是禮儀對所有基督徒的一切提醒,基督徒的身份與對貧窮的人,有需要的人,社會上弱勢的、被忽視和冷待的,以及受壓迫的社群的關愛分不開。


的確,基督信仰並不只是空話,而是需要真正的見證的。在今天的讀經中,我們聽到依撒意亞先知告訴我們,一位忠信的僕人是如何行事的。聖詠作者也邀請眾生去光榮和讚美天主,因為祂賜給了普世萬民的祝福。然而,如果沒能化為實際行動,光榮和讚美的說話不就淪為空話了嗎?正如《天主教教理》所提醒的:「基督徒參與教會生活的責任,促使他們作福音及源自福音之義務的見証。這種見証就是把信德以言以行傳下去。見証是一種正義行為,証實真理或使人認識真理。所有基督徒,無論生活在甚麼地方,都應藉生活的榜樣及言語的見証,顯示出他們因聖洗而成了新人,並因聖神的能力藉堅振聖事而強化。」(天主教教理,第2472號)。


沒有留言: