2011年4月25日 星期一

【聖言之光】 乙年復活期第五主日 —— 祂在我們內 我們在祂內

 聖言之光

梁展熙

乙年復活期第五主日


祂在我們內 我們在祂內 



時光飛快,我們已來到復活期第五主日。然而,復活的釋奧在禮儀選讀中仍然繼續。讓我們先稍作重溫:在復活主日,復活的奇觀耀眼奪目,使我們無法直視;接著,我們停下來,發現到復活了的那位的臨在;在第三主日,我們明白到復活宣講的不同方式,以及人們聆聽和明白到復活宣講的不同方式;在上主日,我們看到這復活宣講的果實——我們會得到救恩。而今天,我們看到,救恩帶來教會團體的誕生。就像支條與主幹相連一樣,這團體也同樣與耶穌相連繫。這團體不但富多樣性,並盡力行善和祈禱。


耶穌說:「我是葡萄樣,你們是枝條」。這本身是個相當具挑戰性的說法:整個團體就只是建基於耶穌的生命來生活和行動。但這圖像不單指出團體與耶穌之間的緊密關係,團體內的各成員之間的關係也同樣緊密:我們每個人都分享相同的天主性生命。作為基督在此世的伸延,教會確實是個奧蹟:教會之所以能夠茁壯成長,全賴以基督已復活的生命作為養份,而這養份則湧於教會的每個成員之內。簡言之,我們在基督內活著,一如基督在我們內活著。


「現在,我們更有義務成為人人的近人,並在遇到的機會裡,積極為他們服務,如:被遺棄的老年人、遭受不公平待遇的外方工人、流亡者、由不法同居出生的嬰兒;他們的痛苦並非出自本身的過惡。還有飢民正在以基督的聖言向我們良心呼籲說:『凡你們為我弟兄中最小的一個所做的,便是為我而做的』」(梵蒂岡第二屆大公會議,《教會在現代世界牧職憲章》,第27號第2段)。


初期教會就已經是個多民族、多文化的團體。當時教會的成員就包括來自耶路撒冷、全猶大、加里肋亞、撒瑪黎雅,以及大馬士革。他們中好一些人曾一度堅實地扎根於猶太文化傳統習俗,另一些人則自小在希臘文化中成長和受教育。當時的教會團體成員包括有從耶穌在地傳教時就跟隨祂的門徒們,以及那些曾一度迫害初生教會但現已皈依的人,如掃祿。這樣的教會團體,就是過去天主一直所作的許諾的實現:天主救世的大能將達致大地四極。


的確,我們自己所屬的教會團體也是個多民族、多文化的團體。雖然過往甚至現在大部份堂區主日彌撒的團體主要由差不多相同的種族和文化背景的人所組成,然而今天堂區團體也有來自不同種族和文化的人參與同一感恩祭的情況。就像初期的基督徒一樣,我們有時也會對新來的人多少有所保留。這種心態可能因為這位新來者是來自一個曾經與我們有衝突的種族,可能因為他們所說的語言我們聽不懂,或者他們的一些文化習俗是我們所不習慣的。然而,儘管面對如此複雜的多樣性,教會仍然能夠保持和平,仍然能夠進步成長,仍然能夠得到聖神的撫慰。事實上,我們要去打開心胸接納天主以各種不同形式彰顯祂的德能,以各種方式來塑造一個以不同方式來光榮天主。


「〔降生成人的聖言〕在宣講時,曾明令天主的子女,要彼此對待如弟兄姊妹。祂在祈禱中,曾懇求天主恩賜其弟子合而為一。而且祂還以所有人的救主的資格,奉獻自己一直到死。『人若為自已的朋友捨命,再沒有比這更大的愛德了』(若15:13)。祂曾命令宗徒們向萬民宣講福音,俾使人類成為天主的家庭,而這家庭所有法律的滿全,便是愛」(《牧職憲章》,第32號第3段)。


今天所有讀經都強調信友所作的善功。掃祿全心投入去宣講福音,加入一個他曾一度迫害的團體。虔誠的聖詠作者在信友團體面前,在列國萬邦面前,以及在未來的世代面前,為天主的美善作證。若望書信的作者堅持,紙上談兵的愛是不夠的;信友必須在行為上展現出他們對天主和對彼此的愛。我們既然已與基督相連,各人作為枝條的一份子,我們就已得到生命,並因應而結出美好的愛的果實。


插圖:On The Vine, by Darice Machel McGuire

沒有留言: